Деньги

Роснефть впервые обогнала Газпром по рыночной капитализации

Роснефть впервые обогнала Газпром по рыночной капитализации

На Лондонской фондовой бирже капитализация НК "Роснефть" впервые превысила показатели "Газпрома", передает агентство "Интерфакс".

По данным на 12:50 по московскому времени, "Роснефть" стоила $51,083 млрд, "Газпром" - $50,898 млрд. На московской бирже вторая компания все еще дороже: “Газпром” стоит 3,449 трлн рублей, "Роснефть" - 3,419 трлн рублей.

За год стоимость "Газпрома" уменьшилась на 1,5%. "Роснефть", в свою очередь, подорожала на 26% и обновила исторический максимум. Котировки "Газпрома" достигли самого высокого показателя в 2008 году.

По мнению аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, у "Газпрома" за 10 лет скопилось много проблем, которые подорвали веру инвесторов в него. Рост бумаг "Роснефти" обусловлен повышением стоимости нефти.

"Роснефть" выглядит более гибкой, стабильной и достаточно перспективной компаний, несмотря на высокую задолженность, которую она постепенно сокращает. "Газпром" когда-то был четвертой компанией в мире по капитализации. Сейчас она у него чуть ли не на порядок упала, и в общем-то то, что "Роснефть" обошла "Газпром", в какой-то мере говорит о том, что у компании менее острые проблемы, несмотря на низкие цены на нефть, чем у "Газпрома", - предположил аналитик, слова которого приводит РБК.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share