Деньги

Роснефть впервые обогнала Газпром по рыночной капитализации

2.1k
Комментарии 0
Роснефть впервые обогнала Газпром по рыночной капитализации

На Лондонской фондовой бирже капитализация НК "Роснефть" впервые превысила показатели "Газпрома", передает агентство "Интерфакс".

По данным на 12:50 по московскому времени, "Роснефть" стоила $51,083 млрд, "Газпром" - $50,898 млрд. На московской бирже вторая компания все еще дороже: “Газпром” стоит 3,449 трлн рублей, "Роснефть" - 3,419 трлн рублей.

За год стоимость "Газпрома" уменьшилась на 1,5%. "Роснефть", в свою очередь, подорожала на 26% и обновила исторический максимум. Котировки "Газпрома" достигли самого высокого показателя в 2008 году.

По мнению аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, у "Газпрома" за 10 лет скопилось много проблем, которые подорвали веру инвесторов в него. Рост бумаг "Роснефти" обусловлен повышением стоимости нефти.

"Роснефть" выглядит более гибкой, стабильной и достаточно перспективной компаний, несмотря на высокую задолженность, которую она постепенно сокращает. "Газпром" когда-то был четвертой компанией в мире по капитализации. Сейчас она у него чуть ли не на порядок упала, и в общем-то то, что "Роснефть" обошла "Газпром", в какой-то мере говорит о том, что у компании менее острые проблемы, несмотря на низкие цены на нефть, чем у "Газпрома", - предположил аналитик, слова которого приводит РБК.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share