Общество

Политологи рассказали об информационной войне против России

3k
Политологи рассказали об информационной войне против России

Против России в интернете ведется информационная война. В этом уверены ведущие политологи страны.

"Разоблачение очередного фейка с якобы имевшим место ракетным ударом по роддому в Мариуполе делает очевидной недальновидность и глупость инициаторов этой провокации. Во-первых, рост поддержки военной операции населением России постоянно растет, и уже превышает 70%, а доверие армии и вовсе выше 84%", - считает член Экспертного клуба "Дигория" Заурбек Хугаев.

По его словам, это говорит о том, что россияне прекрасно понимают, что против них идет информационная война, и с каждым последующим фейком все меньше доверяют иностранным СМИ, и напротив, всё больше доверяют нашим. Он добавляет, что подобные провокации показывают абсолютную беспринципность бойцов нацбатальонов, которые не только укрылись в здании роддома, но и устроили аморальную инсценировку, подкупив беременную украинскую модель для фотосессии на фоне завалов. 

"Более того, президент Зеленский сообщил о якобы десятках погибших людях, хотя ни одного погибшего на съемках не видно. Украинским властям приходится снимать плохо проработанные фейки, потому что реальных ударов по объектам социальной инфраструктуры и жилым домам Россия не наносит, а истерию в иностранных СМИ поддерживать нужно. Скорее всего, подобные провокации еще произойдут, однако доверия к украинским и иностранным СМИ, вероятно, в ближайшем будущем уже не будет", - заключил эксперт.

Заметила в происходящем признаки информационной войны и политолог Мария Воропаева. 

"Информационная война, ведущаяся западными пропагандистами, имеет главной целью подорвать доверие к Владимиру Путину и действиям российских вооруженных сил. Но результатов, несмотря на огромные вложения (до 5 млн долларов на продвижение контента ежедневно), не достигает - рейтинг Президента растет", - предположила она.

Тем не менее, Воропаева признала, что фейки находят отклик в сердцах западной аудитории. 

"Манипулирование мнением зарубежных граждан идет чуть успешнее. Для них не существовало восьмилетней войны на Донбассе, власти сознательно умалчивали преступления украинских националистов. Теперь к созданному вакууму добавляют огромное количество однобоких и откровенно сфабрикованных данных, стремясь вызвать негативные эмоции не только к российским властям или армии, а к россиянам в целом", - считает эксперт.

Политолог заключила, что обострение таких действий может быть свидетельством только того, что действия России достигают поставленной цели.