Политика

Депутат Нечаев предложил расширить комплекс мер господдержки, чтобы наладить производство и помочь малоимущим

868
Депутат Нечаев предложил расширить комплекс мер господдержки, чтобы наладить производство и помочь малоимущим

Госдума приняла второй пакет мер поддержки граждан и экономики в условиях санкций. Лидер партии "Новые люди" Алексей Нечаев предложил дополнить и расширить комплекс решений, чтобы наладить производство и помочь малоимущим.

"Лучше поменять что-то быстро, чем ждать всеобъемлющего комплекса решений. Пока это точечные меры, но очень нужные, и мы их поддерживаем. Однако пора их расширять, так как все эти меры периферийные и не затрагивают ядра экономики. В условиях экономической войны с Западом нужны решительные действия", - сказал Нечаев.

По словам депутата, послабления для отдельных отраслей можно распространить на всех производителей продуктов питания и потребительских товаров первой необходимости, на сельское хозяйство. "В принимаемом пакете мер есть хорошие инициативы по обнулению НДС в туристической сфере, снижены выплаты в Соцстрах для IT-компаний. Но люди же не только путешествуют, и живут они не в цифровом облаке. Люди питаются и носят одежду. Так почему бы не снизить НДС и выплаты в Соцстрах для других отраслей?", — подчеркнул политик.

"Новые люди" предлагают дополнить пакет мер рядом поправок. Отдельный блок инициатив касается НДС — самого "тяжёлого", по мнению Нечаева, налога для всей экономики. К примеру, предлагается законодательно определить, что налог можно оплачивать один раз в год, по факту. Для малых и средних предприятий, оказавшихся в трудной финансовой ситуации, настаивают ввести отсрочку по налогам и сборам до конца года.

Депутат отдельно отметил необходимость оказания адресной поддержки малообеспеченным людям и всем, оказавшимся в трудной ситуации. "В стране есть хороший опыт, когда вводились меры прямой адресной поддержки для семей с детьми, пенсионеров, инвалидов, людей, которые сейчас остаются без работы. Прямая поддержка людей — надежный, проверенный инструмент, в отличие от регулирования цен", — уверен Нечаев.

Добавим, что "Новые люди" подготовили более 70 предложений по поддержке экономики в условиях санкций.