Статьи

4 прогноза американцев: что будет с мировой экономикой и экономикой США

4 прогноза американцев: что будет с мировой экономикой и экономикой США

2020 год пугает пока одними международными кризисами. На смену ожиданиям войны США с Ираном пришла мировая паника по поводу коронавируса. Вслед за этим заговорили о фактическом развале ОПЕК из-за начала новой "нефтяной войны". В понедельник, 9 марта, фондовые индексы Америки рухнули более чем на 7% — это крупнейшее падение с декабря 2008 года. Малек Дудаков — о том, как видят ситуацию в США и что прогнозируют. 

На многих экономистов и инвесторов нахлынули воспоминания предыдущего финансового кризиса. С момента обвала ипотечного рынка в США и крушения двух крупных банков — Bear Sterns и затем Lehman Brothers — прошло больше 11 лет. Происходящее сейчас напоминает новый мировой кризис: в Европе и Китае — промышленная рецессия, мировая торговля остановилась, государства панически спасают свои хозяйственные отрасли. Коронавирус вынуждает правительства закрывать на карантин целые регионы — Ухань в Китае или Ломбардию в Италии, ходят разговоры о карантине вокруг штатов Нью-Йорк и Вашингтон в Америке. Никто не отменял и идущей своим чередом торговой войны: США и Евросоюза, а также Китая.

Офис Lehman Brothers в 2008 году в день, когда он подал заявление о банкротстве. Фото: Robert Scoble

За первую половину марта 2020 года большинство мировых фондовых индексов откатилось до уровней трех-четырехлетней давности. Одни лишь американские рынки еще показывают некоторую "стойкость": они потеряли примерно 58% от всего достигнутого за период президентства Дональда Трампа. Но общая финансовая волантильность выросла до невиданных за 30 лет значений, а котировки энергетических компаний в США упали ниже минимального уровня 2009 года.

Оппоненты действующего американского президента радостно потирают руки: они уверены в том, что трехлетний стремительный рост фондовых показателей закончился, теперь настал черед долгого и болезненного "медвежьего рынка". В то же время сам Белый дом обсуждает экстренные планы по поддержанию экономики США в условиях кризиса. Задача усложняется тем, что никто не знает, каким образом и как долго продлится угрожающий миру экономический кризис.

Буш подписывает закон о неотложной экономической стабилизации 2008 года. Фото: NATO review

Эпидемия коронавируса остановила мировую торговлю и принудительно закрыла производства в самых активных регионах Китая. Серьезным образом пострадала Южная Корея, хотя там динамика новых заражений идет на спад, а также Италия, где, наоборот, число заболевших продолжает быстро расти. В США к середине марта было зарегистрировано чуть больше 500 случаев заражения, два десятка человек скончались от коронавируса. Казалось бы, цифры совсем небольшие.

Однако такая статистика во многом объясняется тем, что и общее число протестированных от коронавируса в Америке остается минимальным. Если власти Кореи успели проверить полмиллиона своих граждан, то в США лишь несколько десятков тысяч прошли процедуру тестирования. Американские врачи говорят о том, что настоящие цифры заражения гораздо выше официальных и могут достигать 10-15 тыс. В США наблюдается серьезный дефицит наборов для тестирования от коронавируса, а сама процедура стоит больших денег: для тех, у кого нет страховки, она обойдется в 2 200 долларов.

Однако в целом урон от коронавируса для американской экономики носит пока что сдержанный характер. Первыми под ударом оказались те компании, которые имеют тесные связи с азиатским регионом: закупают оттуда товары и комплектующие или, наоборот, отправляют туда свою продукцию. Многие из них уже успели адаптироваться к разрыву отношений с Китаем в ходе начавшейся торговой войны в 2018-м, поэтому для них такая ситуация не стала неожиданным шоком. За последние 2 года из Китая ушли почти 6 000 иностранных и в том числе американских производств. Не будь такого тренда, эпидемия коронавируса могла бы стать гораздо более болезненной для США.

Именно поэтому весь февраль американские фондовые рынки вроде как даже не замечали глобальной пандемии. Лишь в марте, когда число зараженных в США стало расти в геометрической прогрессии, инвесторы запаниковали. Важную роль сыграл и срыв переговорного процесса стран-членов ОПЕК и России по ограничению выпуска нефти на рынок. В условиях, когда спрос на "черное золото" падает из-за замедления мировой экономики, а ее предложение только увеличивается, стоимость нефти рухнула почти на 30%. Крупнейшее падение нефтяных цен с 1991 года сильно ударило по акциям американских нефтяных компаний, хотя многие сланцевики и надеются пересидеть сезон низких цен и дождаться их роста после завершения эпопеи с коронавирусом.

На этом фоне американские экономисты прорабатывают самые разные сценарии развития эпидемии — от легкого до крайне тяжелого. Согласно первому из них, "азиатским тиграм" удастся к началу лета полностью побороть коронавирус и восстановить работу экономики. В таком случае мировой ВВП в 2020 году почти не заметит последствий пандемии.

Минус от прогнозируемого ВВП без учета коронавируса, картинка Bloomberg

По второму сценарию, азиатские страны не смогут до конца года справиться с последствиями распространения коронавируса. Их экономики испытают серьезный стресс, также нелегко придется и европейским странам. А вот США выйдут из кризиса почти без последствий.

Третий сценарий подразумевает масштабную эпидемию в Южной Корее, Италии, Японии, Франции и Германии, которая приведет к длительной экономической рецессии. Это будет означать нулевой рост ВВП в Америке и сокращение экономик азиатских и европейских стран, а также России.

Ну и, наконец, четвертый, самый тяжелый сценарий — глобальная пандемия в крупных странах мира. Она приведет к новой "великой депрессии" на долгие годы вперед, причем одинаково тяжелой для всех, будь то Евросоюз, Россия, Китай или США.

На текущий момент момент экономисты из США полагают, что шанс пойти по самому легкому сценарию уже упущен. Остается выбирать между вторым и третьим, а также надеяться на то, что ситуация не ухудшится до четвертого.

Тем временем администрация Трампа не сидит сложа руки: она готовится превентивными мерами спасать американские рынки. На реальном секторе экономики эпидемия коронавируса пока почти не сказалась: например, прогноз роста ВВП США в первом квартале 2020 остается на высоком уровне в 3,1%, а прогноз безработицы упал до рекордно низких 3,5%.

Однако в Белом доме понимают: такое благополучное положение дел может очень быстро измениться. Фондовые рынки уже паникуют, реальный сектор часто следует за ними. А в условиях рецессии или кризиса шансы Трампа на переизбрание будут низкими: ведь экономика — это его конек, главный аспект предвыборной программы президента США.

Сейчас предполагается применить целый ряд новых мер для поддержания экономического роста. Планируется новая налоговая реформа — в этот раз она коснется уже не налога на прибыль, а социальных взносов с зарплат. Их могут сократить, а для больных коронавирусом так и вовсе временно отменить. Кроме того, правительство США может за счет федерального бюджета компенсировать длительные оплачиваемые больничные для тех, кто пострадал от эпидемии.

Саудовская Аравия и Россия спорят о цене и рынке нефти. Это, а также фейковые новости, и есть причина падения рынков!

Белый дом уже почти официально обещает начать финансовое стимулирование наиболее пострадавших от коронавируса и падения цен на нефть отраслей. Эталонным примером выступит практика по спасению авиаиндустрии США сразу после событий 9/11. Однако и у администрации Трампа уже есть похожий опыт: за последние два года она выделила 28 млрд долларов на поддержание сельскохозяйственных производителей.

Параллельно этому ожидается реакция и от Федеральной резервной системы США. Она может возобновить политику "количественного смягчения" для восполнения ликвидности на рынках в размере не менее 1 трлн долларов. С этим произойдет и снижение ключевой ставки — вероятно, обратно до уровня 0-0,25%. Также ФРС способна субсидировать пролонгацию кредитов пострадавших от кризиса компаний, в первую очередь представителей малого бизнеса.

Правда, ситуация осложняется тем, что для многих из этих мер необходимо будет получить одобрение в Конгрессе. А он в условиях эпидемии может и вовсе перестать работать. Ряд законодателей уже отправился в самоизоляцию: они подозревают, что им довелось контактировать с зараженными коронавирусом. Вопрос о том, когда же Конгресс в полной мере возобновит свою работу, остается пока открытым. Для президентской администрации такой проблемы не стоит: в крайнем случае Трамп и его команда могут продолжать работать в закрытом от всего мира подземном бункере, находящимся под лужайкой Белого дома.