Общество

Эксперты ЭИСИ оценили поправки в Конституцию

Эксперты ЭИСИ оценили поправки в Конституцию

Ведущие эксперты и политологи, собравшиеся на площадке Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) обсудили, как изменится система публичной власти в России после вступления новой версии Конституции РФ в силу.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга ИНСОМАР Виктор Потуремский:

Растет осведомленность, растет желание людей принять участие в голосовании, на мой взгляд — достаточно закономерно. Что же касается поддержки социального блока поправок, то здесь мы видим некий безусловный консенсус, и он связан прежде всего с состоянием современного общества. Есть очень мощный запрос на повышение качества и уровня жизни, на, скажем так, справедливость и решение внутренних проблем. Собственно, это и находит отражение в том, что со стороны населения необходимость внесения поправок социальной направленности в Конституцию получает такую высокую поддержку.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин о значимости поправок с точки зрения стабильного развития государства:

Нужно стабилизировать систему за счет диверсификации президентских полномочий в пользу представительных органов власти, чтобы завоевания, сделанные за последние десятилетия, не были повернуты вспять при приходе нового руководителя страны.


Гендиректор консалтинговой группы Bakster-group Дмитрий Гусев:

Для чего нужны эти поправки? Помимо того, что они много чего уточняют, они защитят страну от попыток установить единоличное правление когда-либо в будущем. Система разделения властей нужна для того, чтобы люди и государство были защищены от попыток установления диктатуры. Чем подробнее прописана в Конституции система разделения властей, тем больше страна защищена от возможности концентрации власти в одних руках.


Как сообщает издание "Новые известия", оживленную дискуссию на круглом столе вызвала ключевая поправка в законопроект, которая была внесена вчера на пленарном заседании Госдумы Валентиной Терешковой. Фактически она предложила убрать ограничение по количеству выдвижений на пост президента или обнулении президентских сроков. Президент поддержал поправку Терешковой об обнулении президентских сроков, но не поддержал о снятии ограничений на выдвижение. "Путин это делает ради будущего. Это хороший и важный шаг", — считают эксперты.

"Это связано с определенными опасениями насчет того, что ему на смену придет не столь компетентный руководитель. Есть и опасения, что, если Путин уйдет, то вернутся условные 1990-е или начнется украинский сценарий. Поэтому люди считают, что сам факт присутствия Путина является гарантией того, что ситуация будет стабильной и надежной. Отсюда и запрос общества", - отметил директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский.

По мнению экспертов, общероссийское голосование, которое состоится 22 апреля - это диалог народа и власти о том, как в будущем будет жить и развиваться страна.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share