Общество

Глава ФАС рассказал о двойных переплатах россиян за услуги ЖКХ

15.7k
Комментарии 0
Глава ФАС рассказал о двойных переплатах россиян за услуги ЖКХ

Россияне переплачивают по большинству коммунальных платежей более чем в два раза. С таким заявлением выступил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в эфире телеканала НТВ.

Руководитель ведомства предположил, что подобная ситуация сложилась из-за колоссальных проблем с законодательством.

"Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше ста процентов себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие и недоплачиваем этим коммунальным монстрам, - это все чушь собачья", - отметил Артемьев.

По словам руководителя ФАС, примерно три четверти российских регионов на различных станциях коммунальных услуг переплачивают за их предоставление, а остальные - наоборот занижают тарифы. В частности, Артемьев привел в пример два соседних региона, где подготовка ресурса производится в одинаковых климатических условиях. В них тарифы на воду отличаются в 54 раза.

Причиной подобных перекосов Артемьев назвал "хулиганство" органов местного самоуправления, которые злоупотребляют своими полномочиями. "Мы наводим порядок, сейчас делим числитель на знаменатель, и у нас остается только два вида тарифов - текущий и инвестиционный, что совершенно понятно, есть операционные затраты, есть инвестиционные затраты", - отметил он.

Как подчеркнул Артемьев, для ликвидации подобных перекосов в правительстве уже внесли около полутора тысяч правок в действующее законодательство, однако этого недостаточно. Для решения проблем ФАС внесло в кабмин проект закона, который эти проблемы должен решить.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share