Общество

Проверка флота Украины выявила массовое дезертирство и поездки моряков в Крым

Проверка флота Украины выявила массовое дезертирство и поездки моряков в Крым

Комиссия Министерства обороны Украины провела проверку в Военно-морских силах страны и выявила массовое дезертирство и "кумовство", пишет "Думская.net".

Ревизоры обнаружили, что в 2015 году воинские части украинского флота самовольно оставили 559 военнослужащих, из них 122 удалось вернуть. За первые месяцы 2016 года дезертировали еще 87 моряков, вернулись лишь 13. Командование предпочитает не искать дезертиров, а скрывать факты побегов — по 286 сбежавшим военным в документах флота не обнаружилось никакой информации. Украинские моряки также оказались склонны к поездкам в Крым — 155 человек из их числа побывали на территории полуострова, объяснив это "семейными обстоятельствами". Это произошло даже несмотря на предупреждения со стороны СБУ.

Значительная часть претензий касается работы службы снабжения — оказалось, что эксперимент по улучшению качества питания моряков провален, а на флагмане флота, фрегате "Гетман Сагайдачный", так и не установили уже закупленное холодильное оборудование стоимостью 1.5 млн грн из-за его непригодности к эксплуатации на боевых кораблях. Проверяющие также не обнаружили неприкосновенный запас и констатировали "нехватку самого необходимого".

Проверка выявила недочеты и в деятельности руководства Военно-морских сил — в частности, подтвердилось, что командующий флотом Сергей Гайдук в 2014 году оставил России личные дела всех офицеров ВМСУ. Своего сына он недавно отправил в Канаду на языковые курсы, несмотря на то, что Евгений Гайдук не владеет свободно английским языком, как этого требуют правила. Также в штабе флота обнаружили падчерицу контр-адмирала Дмитрия Тарана — она служит в командовании ВМСУ вопреки антикоррупционному законодательству.

Ruposters сообщал, что крымские военные, бежавшие на Украину в 2014 году, возвращаются на полуостров и вступают в ряды российской армии. На службу в ВМФ России перешел и командир украинского флагмана "Гетман Сагайдачный".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share