Общество

Главу правительства Коми уволили из-за 5,5 миллионов "серой" зарплаты

Главу правительства Коми уволили из-за 5,5 миллионов "серой" зарплаты

Председателя правительства Коми Владимира Тукмакова сняли с должности за получение надбавки к зарплате "в конверте", сообщается на официальном портале республики.

Решение было принято исполняющим обязанности главы Коми Сергеем Гапликовым по представлению прокуратуры. В отставку придется уйти не только председателю правительства Коми, но и всем его непосредственным подчиненным. Место Тукмакова временно займет его первый заместитель Лариса Максимова.

Формально председатель правительства уволен в связи с утратой доверия, однако в региональной прокуратуре уточнили, что речь идет о получении им зарплаты "в конверте" — каждый месяц он получал по 100 тысяч рублей неформальной надбавки. Всего за четыре с половиной года он успел получить таким образом 5.5 млн рублей, которые никак не задекларировал. В прокуратуре предполагают, что Тукмаков получал средства от бывшего главы республики Вячеслава Гайзера, в данный момент находящегося под следствием.

В сентябре 2015 года были арестованы глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и мэр Сыктывкара Иван Поздеев. Вместе с ними сотрудники правоохранительных органов задержали еще свыше десяти человек из числа высшего руководства региона, включая зампреда правительства и председателя Госсовета. Задержания в республике продолжаются и сейчас — в частности, 11 марта после прокурорской проверки был задержан директор "Сыктывкарской компании по управлению имущества". Его обвиняют в махинациях с государственной недвижимостью.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share