Общество

Facebook заблокировал известную поэтессу за пост с осуждением Савченко

Facebook заблокировал известную поэтессу за пост с осуждением Савченко

Facebook заблокировал аккаунт поэтессы Юнны Мориц после того, как она написала публикацию с осуждением наводчицы батальона "Айдар" Надежды Савченко. Поэтесса поделилась подробностями произошедшего на своем официальном сайте.

В своем посте Мориц упомянула нарастающую активность по сбору подписей в поддержку подсудимой, а также планы некоторых евродепутатов ввести новые санкции против России из-за Савченко. Поэтесса отметила, что убитые при ее участии российские журналисты не могут объявить голодовку и организовать сбор подписей с требованием освободить их от убийства.

Вскоре после того как эта публикация набрала популярность и собрала около 2000 "лайков" и свыше 300 перепостов, администрация Facebook удалила пост и заблокировала аккаунт Мориц на 24 часа без объяснения причин.

"Между тем, адвокаты Савченко огласили ее заявление, где есть и такое геройство: "Теперь я буду выходить из тюрьмы на своих условиях, чтобы всему миру показать, что Россию можно скрутить в бараний рог. Если не бояться и быть не сломленными, как я. Однако, мы еще не убиты, как журналисты России на Донбассе, как Олесь Бузина в Киеве, как сожженные заживо в Одессе, поэтому Фейсбук хочет держать под арестом наши тексты, наши голоса, не согласные с агрессией русофобских угроз", — пишет Мориц.

Профиль поэтессы вскоре разблокировали для просмотра, однако полный доступ ей так и не вернули — точно так же, как и удаленную публикацию. Мориц подчеркивает, что попытки ее травли в Facebook случались и раньше, однако впервые к ним присоединились модераторы. Из-за происходящего она назвала администрацию соцсети "трусоватой" и посвятила ей стих.

Следствие полагает, что 17 июня 2014 года Надежда Савченко, находясь в рядах батальона "Айдар", вела корректировку минометного обстрела блокпоста ополчения Луганской Народной Республики, на котором находились мирные граждане, включая трех сотрудников ВГТРК. В результате обстрела погибли российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Обвинение просит для Савченко 23 года колонии. Суд объявил, что приговор будет вынесен 21 и 22 марта. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share