Деньги

Будни “евроинтеграции” - Украина исчерпала три годовые квоты на поставку продукции в ЕС

Будни “евроинтеграции” - Украина исчерпала три годовые квоты на поставку продукции в ЕС

Три годовые квоты по поставке сельхозпродукции в ЕС исчерпаны украинскими производителями менее чем за квартал - рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая. Теперь Киеву придется выпрашивать у “европейских партнеров” повышение квот.

“На сегодняшний день у нас есть четыре квоты, по которым выделенные объемы были исчерпаны досрочно: это квота на экспорт кукурузы (400 тысяч тонн), меда (5 тысяч тонн), почти исчерпаны позиции по яблочному и виноградному сокам - на 98,4 % (остаток составляет 157 тонн при квоте 10 тысяч тонн) и квартальную квоту по мясу птицы (4 тысячи тонн)”, - цитирует Рутицкую “Интерфакс-Украина”.

Продолжение диалога с ЕС по аграрным вопросам, то есть попытка вымолить увеличение квот, намечена на 21 апреля.

“Диалог - сложный с точки зрения дипломатии, нужно проводить его взвешенно и длительное время. Пока по некоторым направлениям в торговле с ЕС мы исчерпали квоты досрочно, по большинству других - квоты не заполнены. Так, в 2014 году квоты по грибам, молочным продуктам, свинине, говядине, сигаретам не были использованы”, - подытожила Владислава Рутицкая.

Напомним, что после введения Россией ответных санкций против ЕС, у европейских сельхозпроизводителей начались серьезные проблемы со сбытом продукции. Соответственно, конкуренция со стороны украинцев недовольным французским и польским фермерам не нужна вовсе. Отсюда и такие мизерные размеры квот, увеличения которых, скорее всего, не будет, поскольку это невыгодно для экономики Евросоюза.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share