Деньги

Франция блокирует выпуск монеты в 2€ в честь битвы при Ватерлоо

1.3k
Комментарии 0
Франция блокирует выпуск монеты в 2€ в честь битвы при Ватерлоо

Французские власти намерены воспрепятствовать чеканке памятной монеты, посвященной грандиозному сражению войск союзников против армии Наполеона в 1815 году, передает The Telegraph. По их мнению, «негативный символизм» монеты может отрицательно повлиять на единство еврозоны.

Эскиз монеты был представлен Бельгией в Совете Европейского союза в феврале этого года.  Уже спустя несколько дней Франция выступила против выпуска монеты, заявив, что это может спровоцировать «враждебную реакцию в стране» и повредить стабильности еврозоны. В письме французской стороны говорится, что выпуск монеты несет в  себе «символизм, который является негативным для части населения Европы».

 «Битва при Ватерлоо — событие, которое имеет особый резонанс в общественном сознании, — говорится в письме. — Выпуск монеты, которая несет в себе настолько негативный символ для части европейского населения, кажется пагубным решением в контексте попыток европейских стран усилить сотрудничество и единство в еврозоне». 

Сражение при Ватерлоо 18 июня 1815 года стало последним поражением Наполеона, закончившимся его окончательным изгнанием. В ходе битвы  были убиты или ранены около 55 000 человек. Место сражения находится на территории современной Бельгии.

Согласно официальным комментариям Совета ЕС, любое государство-член  с европейской валютой может выступить с возражением  против эскиза монеты, если сочтет, что ее выпуск может спровоцировать враждебную реакцию среди граждан. «Государства-члены проинформированы о том, что Франция выступила с возражением 5 марта», — сообщили в представительстве Совета. 

Питер Лаф, британский парламентарий, заявил, что  приветствует празднование победы над Францией, которая помогла пресечь ее попытки создания общеевропейского государства. «Чувствительность французской стороны разочаровывает. Им следует признать, что это важнейший момент европейской истории с особым значением для свободы и демократии, — заметил Лаф. — Мне казалось, современная Франция должна была разделять эти ценности, а не пытаться препятствовать их триумфу».

«Отказ от празднования двухсотлетней годовщины битвы при Ватерлоо из-за прихоти Франции кажется чем-то немыслимым, — заявил Питер Боун, член британского парламента от партии консерваторов. — Нашим французским коллегам пора повзрослеть и поддержать инициативу Бельгии».

Это не первый случай, когда напоминания о битве при Ватерлоо задевают французские власти. Как сообщает  британская The Telegraph, бывшие президенты Франции Шарль де Голль, Франсуа Миттеран и Жак Ширак просили закрыть фрески с изображениями Ватерлоо в Королевской Галерее Вестминстерского дворца во время своих визитов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share