Политика

У Украины возникли проблемы с турецкими БПЛА Bayraktar

23.3k
У Украины возникли проблемы с турецкими БПЛА Bayraktar

Украина не может эксплуатировать турецкие беспилотные аппараты Bayraktar из-за отсутствия подходящих взлетно-посадочных полос, пожаловался военный аналитик Тарас Чмут. Он добавил, что эта проблема затрагивает всю национальную авиацию в целом.

"Это проблема, с которой мы живем и которую мы должны решать в любом случае, кроме одного – если мы отказываемся от авиации", – сказал эксперт.

Украина не может использовать свои военные аэродромы для тяжелых БПЛА Bayraktar Akinci, поскольку для них годятся лишь крупные полосы. Что же касается более легких Bayraktar TB2, то у них стремительно исчерпывается ресурс стоек.

Есть понятие ресурса по взлету-посадке, и если вам каждые три взлета-посадки требуется менять стойки, то это большая проблема.

Выход из сложившейся ситуации Чмут видит только в перестройке взлетно-посадочных полос на военных аэродромах. Имеющиеся ВПП появились еще в СССР и уже не годятся для современной техники.

Как сообщал Ruposters, российские комплексы ПВО в Сирии и Ливии за все время конфликтов уничтожили свыше 40 единиц турецких дронов.