Общество

Жители Рязанской области попросили Тарантино помочь спасти дом Пастернака

1k
Жители Рязанской области попросили Тарантино помочь спасти дом Пастернака

Жители Рязанской области обратились с необычной просьбой к режиссеру Квентину Тарантино. Они записали видеообращение, в котором попросили помочь им отреставрировать "Дом Пастернака".

"Мы обращаемся к вам, потому что вы любите и цените русскую культуру намного больше, чем среднестатистический российский чиновник. Помогите нам сохранить это исторически важное для города здание и приезжайте к нам в гости", - говорится в ролике.

В этом доме жил главврач местной больницы Осип Кауфман, которого считают прототипом доктора Живаго в одноимённом произведении. Сам Пастернак тоже навещал Касимов - по словам литературоведов, город был прообразом Юрятина из романа. Горожане хотели превратить заброшенное и разрушающееся здание в музей, однако местные власти ответили им, что на это "нет средств".

Уважаемый мистер Тарантино, мы знаем вашу любовь к русской литературе, знаем, что с Борисом Пастернаком у вас особая духовная связь. Мы хотим сохранить ту частичку дореволюционной России, которая была так дорога Борису Пастернаку.

В интервью 2004 года американский режиссер рассказал, что Борис Пастернак является одним из его любимых писателей. Тарантино с детства знает стихи поэта наизусть, и он сильно повлиял на его творчество. В 2004 году американец даже посетил могилу Пастернака в подмосковном Переделкине.