Общество

Охранник "Ельцин-центра" объяснил, зачем пририсовал глаза к картине ученицы Малевича за 75 млн

3.8k
Охранник "Ельцин-центра" объяснил, зачем пририсовал глаза к картине ученицы Малевича за 75 млн

Бывший охранник "Ельцин-центра" Александр Васильев пояснил, почему пририсовал глаза к картине "Три фигуры" ученицы Казимира Малевича Анны Лепорской. По его словам, на вандализм его подбили подростки, причем на камеры наблюдения они не попали.

63-летний мужчина оказался ветераном войн в Афганистане и Чечне, жизнь у него сложилась достаточно тяжело – на войне он получил контузию и серьезные травмы ног, поэтому работает с трудом. В интервью E1.ru он вспомнил, как устроился в "Ельцин-центр": знакомые из ветеранской организации помогли с работой в ЧОПе, который и подрядил его в культурное учреждение.

По утверждению Васильева, с картинами его обманули дети – они заверили, что это их работы, попросили дорисовать глаза. После этого посетители выставки "начали улыбаться", однако затем выяснилось: испорчена картина стоимостью 75 миллионов рублей.

Честно скажу, мне не очень понравились эти работы [на выставке]. Они оставляли тяжелое впечатление. Старался мимо пройти, не глядя. Наблюдал, как люди реагируют, и вот смотрю: стоят ребятишки лет 16–17, обсуждают, почему нет глаз, рта, никакой красоты! В компании были девчонки, они и попросили меня: "Нарисуйте глаза, вы ведь тут работаете". Я их спросил: "Это ваши работы?" Они: "Да". Дали мне ручку. Я нарисовал глаза. Я думал, это просто их детские рисунки!

Охранник добавил: компания подростков, подбившая его на вандализм, не была запечатлена камерами наблюдения. Полиция адресует претензии именно к нему, причем стоимость восстановления изначально оценивалась в сравнительно небольшую сумму – 250 тысяч рублей.

"Саша в быту абсолютно нормальный человек. Но вот иногда в каких-то вещах он наивен как ребенок... Это последствия контузии. Дома сидеть ему было тяжело, невыносимо. Очень хотел на работу", – посетовала его жена Юлия.

Ранее в МВД сообщали, что в ходе следственных действий подозреваемый ведет себя достаточно агрессивно, демонстрируя, что весь процесс ему не по душе.

Произведение искусства привезли в Екатеринбург на выставку "Мир как беспредметность. Рождение нового искусства", которая проходит в Ельцин-центре с 5 ноября по 20 февраля. 13 января стало известно, что больше месяца назад некий вандал пририсовал к картине глаза шариковой ручкой. Чернила проникли в слой краски, поскольку титановые белила не были покрыты лаком. Стоимость реставрации оценили в 250 тысяч рублей, картина была застрахована на 76 млн рублей.