Политика

В Кремле ответили на угрозы главы USADA Валиевой

6.7k
В Кремле ответили на угрозы главы USADA Валиевой

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отреагировал на угрозы главы антидопингового агентства США Трэвиса Тайгарта. Американский чиновник считает, что может привлечь россиян к ответственности по "закону Родченкова" – таким образом он прокомментировал ситуацию с фигуристкой Камилой Валиевой.

В Кремле напомнили, что США не могут осуществлять свою юрисдикцию где-либо, кроме собственной территории, поэтому Россия никак не будет сотрудничать с ними в попытках экстерриториального применения своих законов.

Вы знаете, что какие-то трансграничные применения американского законодательства – это то, с чем мы категорически не согласны, касается это спорта или ещё чего-то. И здесь никакого сотрудничества быть не может. Но мы с огромным уважением относимся и к WADA, и к Международному олимпийскому комитету (МОК).

Накануне Песков подчеркивал: единственным первоисточником в ситуации с Валиевой может быть только МОК. В Кремле не намерены "присоединяться к стройному ряду кричащих" и желают российским спортсменам, в том числе Валиевой, только золотых наград.

Допинг-проба россиянки, взятая 25 декабря 2021 года, показала наличие следов триметазидина – лекарства, назначаемого для профилактики стенокардии. До и после этого фигуристка сдавала абсолютно чистые пробы, что позволяет говорить о результате на грани погрешности или о случайной ошибке. 11 февраля стало известно, что с Валиевой сняли временное отстранение, ей разрешили и дальше выступать на Олимпиаде. Окончательное решение по результатам команды ОКР в командном зачете по фигурному катанию будет вынесено Международным союзом конькобежцев.