Общество

Российский аппарат первым обнаружил на Марсе земное вещество

2.3k
Российский аппарат первым обнаружил на Марсе земное вещество

Российский прибор на борту орбитального аппарата миссии ExoMars-2016 впервые зафиксировал наличие в атмосфере Марса хлороводорода, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Впервые в атмосфере Марса прямыми измерениями обнаружен хлороводород. Открытие сделал российский спектрометр Atmospheric Chemistry Suite (комплекс для изучения химии атмосферы) космического аппарата Trace Gas Orbiter российско-европейского проекта ExoMars-2016.

Как отмечается, хлороводород, кроме Земли, был найден на Венере, где вещество остается основным поставщиком хлора в атмосферу и обеспечивает углекислую среду. Предполагалось, что HCl есть и на Марсе, но подтвердить эту гипотезу до нынешнего момента не удавалось. Но теперь его удалось обнаружить в крайне малых количествах (0,2–0,3 частицы на миллиард в единице объема) во время пылевой бури, после которой оно исчезло.

"Тот факт, что хлор был зарегистрирован во время пылевой бури, дает возможность предположить существование взаимодействия между поверхностью и атмосферой, который не учитывался ранее. Аналоги ему можно найти на Земле, некоторые косвенные подтверждения были найдены в лабораторных экспериментах", — пояснил член-корреспондент РАН, научный руководитель российского эксперимента, замдиректора Института космических исследований РАН Олег Кораблев.

Открытие заставит ученых пересмотреть представления о химических процессах на Марсе с целью объяснить, откуда берется хлороводород в атмосфере и куда исчезает.

"Это первый случай регистрации галогенового газа в атмосфере Марса, и он — свидетель совершенно нового химического цикла, который нам предстоит понять", — отметил профессор Оксфордского университета Кевин Олсен.

Пока основных гипотезы две: источником хлороводорода могут быть частицы пыли, поднятой с поверхности, или активный вулканизм. Вторая пока не подтверждается данными объективных измерений сейсмической активности на планете. А первая, наоборот, более вероятна, поскольку вещество было обнаружено во время пылевой бури. Это заставляет предположить, что источник хлора "лежит на поверхности".

Как писал Ruposters, ранее китайский зонд сделал первое фото Марса.