Политика

Еще одна страна претендует на ресурсы Арктики

Еще одна страна претендует на ресурсы Арктики

Еще одно государство решило инвестировать в исследование Арктики — на этот раз Индия. В отличие от США, официальный Нью-Дели решил действовать не напрямую, а через Россию.

Власти Индии будут вкладываться в российские арктические проекты, в первую очередь чтобы обеспечить себя ресурсами, однако есть и еще одна цель. Как сообщает 1prime.ru, индусы решили таким образом ограничить влияние в регионе Китая, одного из своих главных геополитических соперников.

Еще в конце прошлого года правительство Индии разработало план действий в Арктике. Некоторое время он обсуждался, теперь ему предстоит быть утвержденным правительством и законодателями. На фоне восстановления индийской экономики, считают авторы документа, будет все больше увеличиваться спрос на энергоносители. Еще в прошедшем декабре импорт нефти вырос до 5 млн баррелей, собственная же добыча падает.

Скорее всего, Нью-Дели будет пытаться войти в мегапроект "Восток Ойл", который предполагает разработку множества месторождений нефти и газа на севере Красноярского края. Еще год назад было принято соответствующее принципиальное решение. Руководство "Роснефти", в свою очередь, решилось передать индийским компаниям до 49% акций проекта, однако тогда они отказались из-за пандемии. Сейчас ситуация вновь может измениться.

В публикации отмечается, индийская сторона интересуется не только энергоносителями. Речь идет также о добыче в российской Арктике редкоземельных металлов и биоресурсов, а также фосфора, меди, ниобия, платиноидов. Также Индия рассматривает возможность закупки угля в России — страна является вторым в мире крупнейшим производителем стали и постоянно испытывает потребность в коксующемся угле.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share