Общество

В Госдуме предложили передавать пенсию по наследству

В Госдуме предложили передавать пенсию по наследству

Страховая пенсия умерших россиян должна переходить по наследству их родным, а не доставаться государству. Об этом заявил председатель "Справедливой России" Сергей Миронов.

Если человек всю жизнь трудился, платил страховые взносы, но умер, так и не воспользовавшись своими накоплениями, государство обязано вернуть эти отчисления его ближайшим родственникам.

Парламентарий напомнил, что в 2019 году Госдума уже отклонила аналогичную инициативу партии, в которой предлагалось наделить россиян правом получать страховую пенсию умершего родственника "в течение гарантированного периода получения страховой пенсии по старости" — определяемой государством продолжительности жизни плюс пять лет. Такая мера была бы справедливой в условиях повышения возраста выхода на пенсию, считает депутат.

По самым оптимистичным прогнозам, около трети мужчин не доживут до нового пенсионного возраста. Государство, таким образом, получает необоснованную выгоду, и весьма существенную. Кроме того, государству при таком подходе становится вообще выгодно, чтобы пенсионеры не доживали до пенсии.

С 1 января 2019 года в России постепенно увеличивается пенсионный возраст: для мужчин — с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. Переходный период должен завершиться в 2028 году.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share