Политика

Молдавские журналисты устроили скандал с российскими миротворцами

Молдавские журналисты устроили скандал с российскими миротворцами

В Молдавии российские миротворцы на несколько часов задержали журналистов местного телеканала TV8. Происшествие вызвало скандал, и теперь его будут обсуждать на заседании Объединенной контрольной комиссии.

Инцидент произошел 9 февраля. Корреспонденты Виорика Тэтару и Андрей Каптаренко на автомобиле снимали дорогу на мост через Днестр, находясь неподалеку от границы с самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республикой. Вскоре их остановили и объявили о запрете на съемку без аккредитации.

Военные попросили телевизионщиков удалить все материалы, на которые мог попасть миротворческий пост. В ином случае, подчеркнули они, на место будет вызвана группа наблюдателей с представителя Молдавии, России, Украины и ПМР.

"От вас больше ничего не требуется, просто удалите фото и видео этого поста и продолжайте движение", — сказал один из миротворцев.

Как сообщает Newsmaker.md, сотрудники телеканала отказались выходить из машины или удалять контент, после чего авто обступили четверо военных. В эфире TV8 Виорика Тэтару заявила, что "не встанет на колени" перед россиянами, имея в виду отказ выполнять их требования.

Вскоре на место происшествия прибыли молдавские полицейские. Они напомнили корреспондентам о договоре от 1992 года, который требует аккредитации для любой съемки в этом районе. Еще спустя два часа журналистам разрешили покинуть пост.

Молдавские медиаассоциации по этому поводу выпустили заявление, в котором назвали действия миротворцев "нелегальными", а также обвинили россиян в нарушении прав и свобод граждан Молдавии. Официальной реакции на происшествие пока не поступило, идет детальное расследование.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share