Общество

Эстонский депутат назвал русскоязычных жителей страны "человеческим мусором"

Эстонский депутат назвал русскоязычных жителей страны "человеческим мусором"

Глава фракции эстонской Консервативной народной партии (EKRE) в горсобрании Таллина Март Каллас резко высказался в адрес русскоязычных жителей Эстонии, назвав их "человеческим мусором".

Такой комментарий он оставил под постом бывшего министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу в Facebook. Дипломат в своей публикации возмутился тем, что евродепутат Яна Тоом сравнила участников несанкционированных акций в России с защитниками "Бронзового солдата", вышедшими на улицы Таллина в апреле 2007 года на протест против сноса памятника воинам-освободителям Таллина.

"Такая позиция предает как эстонскую государственность, так и российскую демократию", — возмутился Урмас. Каллас его поддержал, назвав в комментарии русскоязычных жителей страны "человеческим мусором с советским менталитетом".

Высказывание Калласа прокомментировала агентству "Спутник" его коллега, мать Яны Тоом и старейший депутат Таллинского городского собрания Маргарита Черногорова.

Читать это невозможно, но приходится постоянно такое слушать. Тот, кто говорит о "понаехавших", тот отказывается признавать факты. К тому времени, к 2007 году, политика предоставления гражданства проводилась уже 15 лет. И было достаточно русскоязычных жителей, которые получили эстонское гражданство по рождению или по ходатайству. Как любые люди, которые живут в Эстонии по виду на жительство, они имеют законное право на свое волеизъявление.

Она упрекнула Калласа в том, что он подобными заявлениями провоцирует рост напряжения в обществе. "Если бы никто не трогал "Бронзового солдата", он бы стоял тихо и спокойно. К нему бы возлагали цветы, его бы могли спокойно перенести. А такое насилие вызвало протест", — отметила Черногорова.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share