Общество

Чубайс призвал к новым реформам

4.7k
Чубайс призвал к новым реформам

Спецпредставитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс призвал реформировать Налоговый кодекс РФ и систему кредитного регулирования для развития в стране экологически ответственного бизнеса, передает ТАСС.

По его словам, важно пересмотреть оценку рисков различных активов и отойти от принципа технологической нейтральности.

Нам по-настоящему нужна реформа налогового кодекса, которая всерьез и дифференцированно относится к зеленым и незеленым активам. С точки зрения Центрального банка самое главное — учет риск-факторов при оценке активов. Для меня в этом смысле ЦБ должен пересмотреть одну из тектонических основ в системе регулирования, которая называется технологической нейтральностью. Сегодня нельзя не понимать, что для незеленых активов риски новые возникают очень серьезные.

По словам Чубайса, в мире прошел пик роста угольной промышленности, а нефтяная отрасль приближается к своему пику.

"Это означает, что риски в незеленых активах выше, чем в зеленых. Тогда это означает, что нормы резервирования ЦБ для разных видов активов должны интегрировать в себя эту оценку", — пояснил Чубайс, выступая на форуме по корпоративному управлению.

Ранее Чубайс назвал большой ошибкой российских властей отказ от введения углеродного налога, который теперь российские компании будут вынуждены платить Евросоюзу.