Общество

Лидер “Синих ведерок” объяснил, почему не стоило штрафовать водителя директора "Ленкома"

Лидер “Синих ведерок” объяснил, почему не стоило штрафовать водителя директора "Ленкома"

Координатор общественного движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов в своем Facebook вступился за водителя директора "Ленкома" Марка Варшавера, оказавшегося в центре скандала из-за езды по тротуару.

Отвечая на обвинения одного из читателей, предположившего, что Шкуматову заплатили за защиту Варшавера, общественный деятель обратил внимание на важность презумпции невиновности в вопросе штрафов за нарушение ПДД. В то время как читатель нашел оправдания директора "Ленкома" несоответствующими действительности, указав на ряд нестыковок, лидер "Синих ведерок" напомнил, что автомобиль имел право проехать по тротуару для разгрузки или погрузки.

"Сегодня водителя, несмотря на недоказанность обвинения, под давлением общественности просто оштрафовали на 2 рубля и отправили на три буквы, то есть в суд. Никто даже не удосужился снять записи с камер наблюдения, чтобы доказать вину водителя. И так сойдет", — пишет Шкуматов.

По его мнению, подменять принцип презумпции невиновности целесообразностью принципиально нельзя. Шкуматов предложил читателю задуматься о ситуации, когда его грозились бы лишить прав за оценочное суждение сотрудника полиции касательно выезда за сплошную линию на 10 сантиметров. В таком случае люди начинают жаловаться на неправомерные действия и добиваться справедливости, но на самом деле госаппарат действует одинаково в отношении всех.

"Я конечно понимаю, что собрал бы гораздо больше лайков, если бы выступил с праведным гневом в отношении злодея и не стал бы писать против ветра. Но рука не поднялась. Не хочу", — признается общественник.

Шкуматов выступил за то, чтобы такого рода вопросы разбирались по существу, а хамство со стороны пассажира отличали от нарушения ПДД водителем. Он призвал людей взвешивать, анализировать и сомневаться, добиваться единых правил для всех. По его мнению, в этой ситуации "телефонное право" и "негодование общественности" ничем не отличаются, ведь в обеих случаях закон и права человека на справедливое разбирательство нарушены.

Как писал Ruposters, в Москве бдительный прохожий подвергся нападению со стороны директора театра "Ленком" Марка Варшавера, автомобиль которого ехал по тротуару.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share