Деньги

Forbes оценил потери Украины от "Северного потока-2"

8.3k
Комментарии 0
Forbes оценил потери Украины от "Северного потока-2"

Украина лишится 10% своего бюджета после ввода в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2", что создаст большие проблемы для Киева, сообщает обозреватель Forbes Кеннет Рапоза.

Транзит газа из России в Европу приносит Киеву примерно 10% от бюджета страны. Исчезновение этого источника дохода станет большой проблемой для украинской экономики. По словам обозревателя, угроза становится все более и более явной, так как "Газпром" настаивает на запуске "Северного потока-2" параллельно с работающим "Северным потоком".

"Если газопровод будет построен, России больше не нужен будет наш трубопровод", - подчеркнул глава украинского "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Европейские страны все меньше поддерживают позицию украинской стороны под давлением влиятельных нефтяных компаний. В частности, Shell и BASF уверены в необходимости трубопровода для обеспечения Северной Европы российским газом.

Рапоза также подчеркивает, что Вашингтон при президенте Дональде Трампе вряд ли будет обеспокоен влиянием трубопровода на экономику Украины.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Против проекта выступают Украина, Польша и Словакия.

В январе Андрей Коболев заявил, что Европейский союз должен заблокировать проект "Северный поток 2" во избежание "расширения российского влияния". По его словам, запуск второго "Северного потока" приведет к тому, что маршрут поставок через Украину и Польшу окажется не нужным и будет "полностью убит".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share