Политика

В Румынии партия власти опубликовала план присоединения Молдавии

4.1k
Комментарии 0
В Румынии партия власти опубликовала план присоединения Молдавии

Румынская национал-либеральная партия, в которой состоит президент страны Клаус Йоханнис, огласила свой план присоединения Молдавии, передает РИА "Новости".

Целью плана названа евроинтеграция Кишинева, однако фактически документ предусматривает присоединение Молдавии к Румынии. Партия предлагает объединить экономику, инфраструктуру, медиапространство, системы образования, полицию и пограничные службы двух государств.

Основные темы документа — "укрепление идентичности румын на обоих берегах Прута" и "активное привлечение румынских политиков в то, что касается социально-политической, культурной, экономической жизни двух стран и в первую очередь в Бессарабии" [так в документе названа Молдавия].

В ближайшее время румынские либералы планируют обсудить "бессарабский вопрос" с участием других политических сил страны. Сенатор парламента Румынии от правящей партии Виорел-Ричард Бадя подчеркнул, что план присоединения Молдавии должен быть "одобрен всеми ответственными структурами Румынии".

"Весь мир видит, что происходит в Молдавии. Это полный хаос. Думаю, что на данный момент этот документ абсолютно необходим", — заявил он.

Кишинев уже полгода охвачен протестами местной оппозиции. Активисты выступают против правительства во главе с членом Демократической партии Павлом Филипом, требуют распустить парламент и провести в стране общенародные выборы президента (сейчас глава государства избирается парламентом).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share