Политика

Польша запросит у США подробности гибели Качиньского под Смоленском

6.1k
Комментарии 0
Польша запросит у США подробности гибели Качиньского под Смоленском

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что во время своего визита в США будет добиваться подробностей гибели бывшего главы государства Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском, передает ТАСС.

Министр подчеркнул, что от США Польше нужна "прежде всего информация" — Варшаву интересуют любые разведданные, включая информацию со спутников. Эта тема уже затрагивалась несколько месяцев назад в ходе встречи с госсекретарем США Джоном Керри, и теперь Ващиковский намерен вновь поднять вопрос.

"Возможно у них есть какие-то разведывательные данные, может быть их спутники зафиксировали катастрофу", — сказал он.

Ранее в Польше возобновили расследование авиакатастрофы под Смоленском — министр обороны Антоний Мацеревич подписал соответствующие документы. Уже сформирована комиссия из 21 человека во главе с инженером компании Boeing Вацлавом Берчиньским.

В комиссию вошли американский судмедэксперт Майкл Байден, британский инженер Фрэнк Тейлор, пилот из Дании Гленн Йергенсен, а также российский публицист Андрей Илларионов, известный своими оппозиционными выступлениями в СМИ.

Польский Ту-154М с бортовым номером 101 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. В катастрофе погибли 88 пассажиров и 8 членов экипажа, включая не только президента Польши Леха Качиньского, но и почти все военное командование страны, множество общественных деятелей и политиков.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share