Деньги

Цена нефти вырастет до 60-70 долларов – доклад китайской нефтяной корпорации

1.7k
Комментарии 0
Цена нефти вырастет до 60-70 долларов – доклад китайской нефтяной корпорации

В документе отмечается, что сложившийся на мировом рынке баланс между спросом и предложением меняться будет с трудом, а цена на черное золото будет использоваться США и Европой для давления на Россию.

Новый доклад исследовательского института при CNPC (национальной энергетической корпорации Китая) предсказывает, что мир вступит в новый период приспособления к резкому изменению цен на нефть. Авторы утверждают, то 2014 стал годом крупных потрясений на нефтегазовом рынке, слома прежних тенденций и приспособления отрасли к этим процессам. Структура мирового рынка перестраивается под воздействием развития нетрадиционных способов добычи (включая добычу сланцевой нефти методом фракинга), которые во многом и стали причиной резкого снижения цен. По их прогнозам, в 2015 нефтяные цены продолжат испытывать понижающее давление. Ключевыми факторами станут усиление регулирования финансовых рынков и опасения, что доллар вошел в долгосрочную фазу ревальвации. Важную роль сыграет и желание Запада воздействовать на Россию при помощи низких цен на нефть. В результате среднегодовая цена марки Brent будет находиться в диапазоне 60-70 долларов за баррель, в то время как для 2014 года этот показатель составил 99 долларов.

Темпы роста потребления нефти в Китае замедлились, развитие газового рынка оказалось ниже ожиданий, энергетическому рынку предстоят масштабные реформы и либерализация. Национальная комиссия по развитию и реформам призвала компании строить коммерческие хранилища для сырой нефти и установила нормативы, обязывающие перерабатывающие предприятия хранить запасы сырья не менее, чем на 15 дней производства.

Основные поставщики нефти на китайский рынок в 2011 году.

В 2014 году потребление Китаем нефти сохранило медленный рост, увеличившись на 3,7%, примерно до уровня в 518 млн. тонн, производство же нефти в стране выросло до 210 млн. тонн. По прогнозам на 2015 год, зависимость китайской экономики от импортной нефти впервые превысит уровень в 60%.

Кроме того, эксперты отмечают, что темпы развития газового рынка оказались самыми низкими за последние 10 лет – потребление голубого топлива выросло на 8,9%. В 2015 году спрос на природный газ будет устойчиво расти, достигнув уровня в 200 миллиардов кубов, что составит 6% в общей структуре потребления энергии. В 2014 году Китай импортировал 59 миллиардов кубометров газа, что на 11,5% выше показателя предыдущего года. Общая доля импорта в потреблении газа составила 32,2%.

Структура потребления энергии в Китае.

В этом году появятся новые тенденции в спросе и предложении на нефтяном рынке. С точки зрения производителей, резкое падение цен на нефть вынудит компании сокращать инвестиции, что в свою очередь постепенно приведет к падению добычи. С точки зрения покупателей, восстановление мировой экономики и падающие цены на нефть подстегнут спрос. Новые тенденции также проявятся и в торговле – страны азиатского региона будут в числе лидеров по росту потребления нефти, и роль Китая на мировом нефтерынке еще больше усилится.

Андрей Ковалев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share