Общество

Российский робот научился имитировать человеческую мимику и жестикуляцию

1.5k
Российский робот научился имитировать человеческую мимику и жестикуляцию

Отечественные специалисты создали новую модель гиперреалистичного робота Robo-C-2. Он оснащен подвижными руками, имитирующими человеческую жестикуляцию, и может взаимодействовать с аудиторией, рассказали в компании-разработчике "Промобот".

На разработку андроида у ученых ушло восемь месяцев. Устройство получило сервоприводы нового типа, широкий диапазон регулирования микромимики, позволяющий более ярко выражать эмоции, гиперреалистичные глаза, а также новую технологию изготовления силиконовой кожи — теперь она обладает большей эластичностью.

"Руки робота способны выдержать нагрузку до килограмма, он может что-то взять в руку, указать направление, пожать руку собеседника. Процесс передачи команд в руку реализован с помощью скриптов. Скрипты создаются с помощью специального ПО, в котором работают наши инженеры. Возможны три режима: базовая жестикуляция при общении, движения по команде извне — можно попросить робота сделать жест, например помахать рукой, и по команде инженера разработчика", — уточнил директор по развитию "Промобота" Олег Кивокурцев.

По его словам, в будущем андроид сможет писать на различных языках и рисовать. Также новинка способна воспроизводить свыше 600 вариантов микромимики человека, максимально реалистично имитируя его эмоции.

Ранее Ruposters писал, что Илон Маск решил создать человекоподобного робота до конца года.