Политика

У Молдавии возникли проблемы с оплатой газа Газпрому

У Молдавии возникли проблемы с оплатой газа Газпрому

Молдавия обратилась к "Газпрому" с просьбой отсрочить выплату аванса за поставки газа в текущем месяце, сообщил на пресс-конференции вице-премьер республики Андрей Спыну.

"Мы пытались определить, какова возможность продления выплаты этого аванса на 10–20 дней, чтобы "Молдовагаз" мог выплатить его. Решение еще не принято, мы продолжаем дискуссии", — цитирует Спыну "Sputnik Молдова".


Он отметил, что 10 января обсуждал сложившуюся ситуацию с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и что до конца недели "Молдовагаз" должен полностью оплатить декабрьские поставки.

"Согласно контракту, оплачивается предыдущий месяц и аванс за текущий месяц. По моей информации, до конца этой недели "Молдовагаз" полностью оплатит потребление газа за декабрь. В оплате потребления газа Молдовой в декабре нет проблем", — пояснил зампред правительства Молдавии, добавив, что после этого начнутся выплаты за январь.

Политик в целом охарактеризовал долгосрочный контракт на поставки российского газа как "очень хороший", поскольку он позволил Кишиневу сэкономить $330 млн в ноябре — январе. В частности, в декабре газ в среднем обходился республике в $450 за тысячу кубометров, тогда как биржевая цена превышала $1 тыс.

У Молдавии уже возникали проблемы с оплатой поставок российского газа по новому соглашению, заключенному в октябре 2021 года. Тогда "Газпрому" даже пришлось ставить Кишиневу ультиматум.

Поделиться / Share