Общество

Белорусским лыжницам запретили соревноваться из-за политических взглядов

2.6k
Белорусским лыжницам запретили соревноваться из-за политических взглядов

Белорусские лыжницы Светлана Андриюк и Дарья Долидович сообщили агентству Reuters, что им запретили участвовать в международных соревнованиях из-за поддержки оппозиции.

По словам спортсменок, Белорусский лыжный союз (БЛС) в декабре деактивировал их индивидуальные идентификационные коды в Международной федерации лыжного спорта (FIS), необходимые для участия в соревнованиях под эгидой FIS. Лыжницы утверждают, что в ноябре глава БЛС Александр Дорохович распорядился лишить их допуска к международным стартам и сборам национальной команды.

Андриюк из-за этого в итоге не смогла отобраться на Олимпиаду в Пекине, которая стартует через месяц. "Спортивные чиновники буквально обвинили меня в том, что я сторонник оппозиции. Я планирую переехать в Польшу, так как здесь невозможно жить", — сказала спортсменка и добавила, что никогда публично не демонстрировала свою политическую позицию, которую назвала нейтральной.

Долидович уверена, что причиной ее отстранения стали политические взгляды отца — лыжника Сергея Долидовича, участвовавшего в протестах в августе 2020 года после президентских выборов. "Я сама не сделала ничего, что могло бы оправдать дисквалификацию и деактивацию моего кода FIS", — отметила спортсменка.

Сергей Долидович — единственный лыжник в истории, который принял участие в семи Олимпиадах и 12 чемпионатах мира подряд. В его активе 5-е место в масс-старте на Играх-2014 в Сочи и победа на этапе Кубка мира.