Политика

В Латвии задержали двух человек, подозреваемых в работе на военную разведку России

В Латвии задержали двух человек, подозреваемых в работе на военную разведку России

В прошлом году в Латвии были задержаны два человека, подозреваемых в сотрудничестве с военной разведкой России. Об этом стало известно из переданных в конце 2021 года в прокуратуру материалов уголовных дел, сообщает Delfi.

По данным Службы государственной безопасности страны, эти люди встречались с представителями военной разведки на территории РФ. Для обоих задержанных избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.


Один из подозреваемых, по версии прокуратуры, "использовал круг контактов, налаженных в ходе своей профессиональной деятельности, для получения, обобщения, анализа и передачи российской военной разведке информации о боевых возможностях, планах и обучении Национальных вооруженных сил Латвии, оборонных закупках и расширении присутствия сил НАТО". Второго обвиняют в многолетнем сотрудничестве с российскими военными.

"Проведенные контрразведывательные операции являются результатом тесного и продуктивного сотрудничества между Службой государственной безопасности и Службой военной разведки и безопасности, их реализация предотвратила дальнейшее вовлечение этих лиц в деятельность против Латвии", — цитирует издание слова Нормундса Межвиетса, главы СГБ.

Ранее Ruposters писал, что Россия устроила слежку за американским самолетом-разведчиком с помощью летающей лаборатории.

Поделиться / Share