Общество

В Европе обвинили "Газпром" в приближении катастрофы

6.9k
В Европе обвинили "Газпром" в приближении катастрофы

Ремонт трубопроводов "Газпрома" поспособствовал рекордному загрязнению воздуха опасными парниковыми газами и приблизил неминуемую климатическую катастрофу, утверждают в своем докладе аналитики европейского климатического проекта Copernicus Climate Change Service.

Речь идет о выбросах метана в атмосферу в октябре и ноябре 2021 года во время работ на участках трубопроводной системы "Братство", по которой поставляется топливо в Европу через Украину. Мощность самого масштабного выброса составила 164 тонны в час, что сопоставимо с ежегодной эмиссией газов от 8 тыс. автомобилей в Великобритании, говорится в докладе.

Аналитики также заявили о том, что рекордному повышению концентрации метана в атмосфере способствовали сильнейшие утечки на газопроводах Kinder Morgan в американском штате Техас (89 тонн в час) и рядом с угольными шахтами в Австралии (76 тонн в час). Кроме того, метан выделяется в больших количествах при производстве мяса и от отходов на свалках.

По оценке центра, повысилась и концентрация углекислого газа в атмосфере — в 2021 году его оказалось на 50% больше, чем в доиндустриальный период. В связи с растущими выбросами парниковых газов прошедший год вошел в число семи самых теплых за всю историю наблюдений. В ближайшие годы аналитики ждут роста объемов вредных веществ в атмосфере несмотря на усилия стран по декарбонизации.

В начале августа 2021 группа экспертов ООН по изменению климата опубликовала доклад, в котором предрекла человечеству неминуемую глобальную катастрофу. По мнению ученых, если мир не поменяет отношение к климату, стихийные бедствия вроде наводнений и лесных пожаров на планете будут происходить все чаще и приводить к разрушительным последствиям.