Общество

На Украине хотят ввести рейтинг граждан по образцу Китая

На Украине хотят ввести рейтинг граждан по образцу Китая
Иллюстрация работы социальных рейтингов в КНР

Правящая на Украине парламентская фракция "Слуга народа" разрабатывает законопроект о введении в стране системы социальных рейтингов по образцу КНР. Как сообщает украинский сайт "Вести", ссылаясь на собственные источники, проект предусматривает тотальный контроль над гражданами.

Собеседники издания рассказали, что, если закон будет принят, украинцам начнут начислять баллы за социально полезную активность — к примеру, волонтерство или донорство. Штрафы и долги, напротив, приведут к вычитанию баллов.

"В итоге человеку станет сложнее устроиться на работу, взять кредит или даже выехать за границу. Все это станет возможным, когда все базы, которые уже сейчас имеются в Украине, объединят в единую базу. На данный момент обсуждаются такие идеи. А что из этого выйдет и когда, еще неизвестно", — сказал один из депутатов Рады.

Другой источник заявил, что граждане останутся равны в своих правах в соответствии с Конституцией, но будут иметь свои специальные статусы, приобретая соответствующие права и обязанности.

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров отмечает, что речь идет про определенную "геймификацию" государства. В то же время он выступает против системы рейтингования, поскольку украинцы — "свободолюбивая нация", которая якобы может построить самое свободное государство в мире.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share