Общество

Узбекские и российские ученые предложили лечить COVID-19 радиацией

Узбекские и российские ученые предложили лечить COVID-19 радиацией

Российские ученые совместно с коллегами из Академии наук Узбекистана пришли к выводу, что слабые дозы радиации способны уничтожать коронавирус SARS-CoV-2. Об этом сообщает пресс-служба Уральского федерального университета (УрФУ).

Идея была выдвинута в апреле 2020 года группой узбекских ученых под руководством Бориса Оксенгендлера.

"Был предложен оригинальный механизм оже-деструкции молекулы наследственности вируса при воздействии малых доз мягкого рентгеновского излучения. Суть этой пионерской идеи в том, что огромная молекула РНК данного вируса при попадании в клетку человека вынуждена сильно деформироваться во многих участках вдоль своей длины. Оказалось, что деформированные места вдоль молекулы РНК в тысячу раз более чувствительны к радиационному воздействию, чем молекулы здоровых клеток. Из этого следовало, что малые дозы радиации, губительные для вируса, будут абсолютно безопасны для здоровых клеток", — объясняет профессор УрФУ, руководитель научной лаборатории "Физика функциональных материалов углеродной микро- и оптоэлектроники" Анатолий Зацепин.

В ходе исследования специалистам удалось обнаружить несколько особенностей воздействия мягкого рентгена и ультрафиолета на вирус. Сейчас они разрабатывают методику лечения человека от COVID-19 с помощью радиации, профилактики заболевания, а также дезинфекции предметов, продуктов и помещений. Зацепин подчеркнул, что новый метод будет эффективен в том числе и против новых штаммов коронавируса.

Этот метод рассчитан не только для вирусов Covid-19, но и для других вирусов, в частности для его мутаций... В свете последних событий следует отметить, что никакие мутации вируса, препятствующие борьбе с ним биологическими методами, совершенно не влияют на эффективность радиационного метода по механизму оже-деструкции.

Как писал Ruposters, ранее в Японии выявили новый штамм коронавируса, отличный от обнаруженных в Британии и ЮАР мутаций.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share