Общество

Госдуму попросили ввести уголовное наказание для авторов фейков о ЧП в Магнитогорске

6.7k
Комментарии 0
Госдуму попросили ввести уголовное наказание для авторов фейков о ЧП в Магнитогорске

В интернете появилась петиция в адрес Госдумы и Совета Федерации с требованием ввести уголовное наказание для распространителей лживой информации о трагедии в Магнитогорске. Размещенное на портале change.org обращение подписало уже более тысячи человек, сообщает ТАСС.

"Трагедия в Магнитогорске стала настоящим шоком для миллионов россиян. В один момент новогодние праздники сменились на слезы и траур. На трагедии отметился циничный распространитель лживых новостей украинский пранкер Евгений Вольнов", - пишет в петиции Артем Солдатенков.

Как сообщается в обращении, представляясь сотрудником МЧС, пранкер при помощи телефона распространял недостоверные сведения среди жителей Магнитогорска о терактах. Стоит также напомнить, что подобные выходки пранкера из Украины происходят не впервые. В прошлом году Вольнов запустил в интернете фейк о том, что при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове погибло более 300 человек.

"К сожалению, за свои действия Вольнов так и не понес ответственности, а его YouTube-канал продолжает транслировать и на территории РФ", - отмечается в обращении.

Далее авторы петиции требуют привлечь к ответственности всех причастных к распространению лживой информации о трагедии в Магнитогорске и ввести уголовную ответственность для распространителей подобных фейков.

14 января профильный комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи планирует рассмотреть законопроект о запрете распространения в СМИ и соцсетях фейков. 

Законопроектом предлагается запретить публикацию в интернете "недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий", а также ввести существенные штрафы (от 3 тыс. до 1 млн рублей).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share