Общество

Чайка попросил Медведева в 2-3 раза поднять зарплату прокурорам

3.3k
Комментарии 0
Чайка попросил Медведева в 2-3 раза поднять зарплату прокурорам

Генпрокурор Юрий Чайка обратился к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой уравнять зарплату прокуроров и судей, сообщает газета "Известия".

Согласно инициативе Чайки, зарплаты у прокуроров должны вырасти в два-три раза. В этом случае нагрузка на бюджет увеличится на 4 млрд рублей.

В письме Чайка указал, что в развитых стран социальная защищенность и финансирование прокуроров соответствует судейским. Таким образом, уровень прокурорских зарплат в России, по мнению генпрокурора, слишком низкий.

Чайка также посоветовал правительству отказаться от "необоснованной практики" распространения на следователей мер соцзащиты для прокуроров: у прокуратуры есть полномочия по надзору за следствием, следовательно, прокурорский статус должен быть выше.

Большинство экспертов, опрошенных изданием, не видят оснований для уравнивания положения судей и прокуроров. По их словам, в зарубежной практике подобные льготы имеет лишь прокуратура, входящая в состав судебной власти. В России этот орган обладает независимостью.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share