Политика

СМИ: Россия и Болгария возобновили переговоры по «Южному потоку»

СМИ: Россия и Болгария возобновили переговоры по «Южному потоку»

Сообщение о возобновлении работы по проекту газопровода «Южный поток» отправили российские власти премьер-министру Болгарии Бойко Борисову, пишет местная газета Standard.  

«Реанимированный проект «Южный поток» будет соответствовать требованиям Брюсселя и вписываться в идею строительства газораспределительного центра «Балкан», поддержанную ЕС, которая без российского газа реализована быть не может», - отмечает издание.

Среди основных причин возобновления работы по «Южному потоку» названо ухудшение отношений России и Турции из-за ситуации с уничтожением Су-24, а также замедление работы по проекту «Сила Сибири», который должен поставлять газ на территорию Китая, в связи с рецессией в китайской экономике.

По данным газеты, проект строительства газопровода может стать одним из пунктов повестки заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Напомним, строительство газопровода «Южный поток» было приостановлено Россией 1 декабря после визита президента РФ Владимира Путина в Анкару. В этот же день началось согласование нового проекта «Турецкий поток» из России в направлении Турции через Черное море. Однако после того, как турецкими ВВС был сбит российский самолет в небе над Сирией, судьба «Турецкого потока» оказалась под вопросом.

На пресс-конференции в конце декабря 2015 года Путин подчеркнул, что в Москве ждут письменных гарантий от Евросоюза по поводу реализуемости проекта и приоритетности. «Мы не то чтобы прервали переговоры. Нам нужно, чтобы нам Еврокомиссия предоставила письменные гарантии того, что все маршруты, в том числе и через Турцию в Европу, являются реализуемыми и приоритетными и Еврокомиссия их поддержит. Турецкие партнеры когда принесут такую бумагу из Брюсселя, мы будем двигаться дальше», - объяснил российский лидер.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share