Общество

Spotify назвал самых популярных у иностранцев российских музыкантов

1.1k
Spotify назвал самых популярных у иностранцев российских музыкантов

Стриминговый сервис Spotify подвел итоги работы за год и назвал самых популярных у иностранцев российских музыкантов. В этот список вошли Петр Чайковский, Rauf & Faik и Моргенштерн*.

"Композиторы-классики, поп и рэп-исполнители — все они находят место в плейлистах слушателей. Несомненно, рэп остается одним из любимых жанров — это подтвердили и российские рейтинги, и данные по прослушиваниям наших локальных редакционных плейлистов за пределами страны", — рассказал в интервью РИА "Новости" Илья Алексеев, глава Spotify в России и СНГ.

Рейтинг возглавил композитор Петр Чайковский. В топ-10 также попал другой классик — Сергей Рахманинов (8-е место). Дуэт Rauf & Faik из Ижевска занял вторую строчку списка, опередив на одну позицию Моргенштерна*. В пятерке самых популярных исполнителей отметился и Tony Igy (Антон Игумнов), хоть в 2021 году он не выпускал новых треков. Замыкает этот перечень kostromin — исполнитель из Кинешмы, чей трек "Моя голова винтом" ("My head is spinning like a screw") стал вирусным в TikTok как в РФ, так и в других странах.

Дополнительно сервис составил список самых популярных плейлистов у иностранцев. Первое место занимает подборка, посвященная жанру phonk (фонк) — поджанру хип-хопа, c "ламповым" звучанием и сэмплами из 90-х.

Кроме него, лидируют по прослушиваниям подборки "Хип-хоп ПУШКА" — флагманский плейлист актуального русскоязычного хип-хопа — и "Хиты русского рэпа", где собраны самые популярные рэп-треки разных лет.

Ранее Ruposters писал, что клипы Лободы и Лагучева вошли в топ-10 музыкальных видео YouTube в России.

  • * внесен Минюстом РФ в список иноагентов