Общество

Производитель майонеза "Слобода" показал собственное аэротакси

2.6k
Производитель майонеза "Слобода" показал собственное аэротакси

Производитель майонеза "Слобода" — ГК "Эфко" разработала прототип собственного беспилотного аэротакси. Ему дали название Hi-Fly Taxi, аппарат может совершать полеты на расстояние до 15 км и перевозить грузы массой до 120 кг, заявили представители группы.

Над текущей версией беспилотника специалисты трудились меньше года: с мая проводились взлеты в "ручном режиме", а в октябре состоялся первый беспилотный полет. Планируется, что к концу 2022 года Hi-Fly Taxi будет летать по выделенным маршрутам в Белгородской области на расстояние до 50 км. Для этого компания, объединившись с местными властями, хочет добиться создания в регионе экспериментального правового режима для полетов тяжелых дронов.

Новинка оснащена 16 электродвигателями в двух плоскостях. Аппарат способен продолжить полет и совершить посадку даже в случае выхода из строя до четырех двигателей. Hi-Fly Taxi имеет литийионные аккумуляторы, в будущем их намереваются заменить для путешествий с учетом климатических особенностей России, например в условиях Крайнего Севера.

Первый беспилотный полет аэротакси на расстояние больше 170 км — из Алексеевки в Белгородской области в Белгород — запланирован на 2028 год. В рамках проекта "Эфко" разрабатывает всю инфраструктуру для коммерческого использования своего транспорта: посадочные площадки, сервисные и командно-диспетчерские центры. Также разработчики думают о создании грузовых беспилотников Hi-Fly Cargo с разными модификациями. Серийное производство и широкая эксплуатация машин начнутся к 2024 году, рассчитывают создатели аэротакси.

Ранее Ruposters писал, что в Амстердаме начались испытания беспилотных электрических лодок.