Общество

В Общественной палате обсудили законодательные меры по регулированию деятельности ИТ-гигантов

В Общественной палате обсудили законодательные меры по регулированию деятельности ИТ-гигантов

9 декабря в Общественной палате состоялась видеоконференция, на которой обсуждались значительно возросшее влияние ИТ-гигантов на ситуацию в мире и обмен опытом с независимыми международными экспертами в области правовых мер по регулированию их деятельности.

Эксперты обратили внимание на нарушение ИТ-гигантами основополагающих прав граждан на свободный доступ к информации путём цензуры на своих площадках. Такие ограничения отрицательно влияют не только на экономику, но и на политические процессы в мире. Соцсети часто произвольно или намеренно (обслуживая интересы тех или иных лиц и компаний) модерируют контент в соответствии с определёнными целями.

Участник конференции Сергей Гребенников сообщил о подаче заявления в ФАС Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ) против компании Google – владельца крупнейшего в мире видеохостинга YouTube. Организация отмечает избирательный подход Google к контенту и просит разобраться со злоупотреблениями власти со стороны ИТ-гиганта.

Модератор конференции - 1-й заместитель председателя Комиссии по развитию информационного общества Общественной Палаты РФ Александр Малькевич акцентировал внимание участников, что не только Россия сталкивается с такой политикой ИТ-гигантов, но и другие государства.

Согласились с Малькевичем и международные эксперты. Немецкий юрист Йоахим Штайнхёфель, известный на родине как борец с цензурой в Facebook и защитник прав пользователей соцсетей, рассказал об опыте Германии в области регулирования интернет-компаний. Юрист входил в рабочую группу, занимавшуюся созданием документа, который стал первым законом о противодействии произволу ИТ-гигантов. Правозащитник отметил, что для Германии актуальны те же проблемы, что и для России. ИТ-гиганты часто ограничивают свободу слова представителей медиа, продвигающих неугодные точки зрения. Принятый закон направлен на защиту интересов граждан и соблюдение их права на свободу мнения.

Закон о регулировании интернет-пространства был принят и в Турции. По словам турецкого медиа-эксперта Дениза Уная, некоторые представители в ООН документ оценили как попытку ограничить права человека. Участник конференции отметил, что закон был разработан с учетом всех демократических норм и интересов пользователей, а особое внимание в документе уделили правам женщин на выражения собственного мнения.

Участники конференции пришли к выводу, что государствам следует совместными усилиями бороться против произвола ИТ-гигантов и отстаивать право на свободу слова. Также они отметили, необходимость интернет-платформ при осуществлении деятельности на территории любого государства соблюдать национальное законодательство.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share