Политика

Байден захотел назначить главой Пентагона директора крупнейшей оружейной корпорации

Байден захотел назначить главой Пентагона директора крупнейшей оружейной корпорации

Кандидат на пост президента США Джо Байден предложил на должность министра обороны отставного генерала Ллойда Остина — действующего члена совета директоров военной корпорации Raytheon.

Как объясняет американист Малек Дудаков, в Пентагоне работает немало лоббистов оружейных компаний из числа бывших сотрудников, но обычно они "стараются соблюдать определенную паузу", не сразу переходя из корпоративного сектора в государственный.

И еще ни разу в американской истории в министры обороны не попадал один из директоров крупной военной корпорации. Это очевиднейший конфликт интересов, который поставит под сомнение легитимность любых возможных решений Байдена в сфере обороны.

Кандидатура Остина спорна еще и тем, что на должность министра обороны традиционно назначаются гражданские чиновники, а не военачальники: таким образом подчеркивается подчинение армии бюрократической службе и нивелируется вероятность военного переворота внутри США, пояснил Дудаков. При этом бывают и исключения — при Дональде Трампе около двух лет Пентагон возглавлял Джеймс Мэттис. Для такого назначения необходимо специальное решение Сената.

Корпорация Raytheon — один из крупнейших подрядчиков Пентагона. Она выпускает крылатые ракеты "Томагавк", снаряды для ПЗРК "Стингер", зенитные ракетные комплексы "Патриот", а также РЛС для авианосцев типа "Джеральд Форд" и эсминцев типа "Арли Берк" и "Замволт".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share