Политика

Алиев назвал Ереван "исторической территорией" Азербайджана

Алиев назвал Ереван "исторической территорией" Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время военного парада огласил перечень армянских территорий, которые по его мнению, должны контролироваться Баку. Парад проводился в честь победы в карабахском конфликте, который в Азербайджане назвали "отечественной войной".

Глава государства сказал, что Армения изгнала азербайджанцев с их родных земель еще в 80-е годы прошлого века, и намекнул на возможное продолжение конфликта.

"Тогда жившие на территории современной Армении азербайджанцы были изгнаны с родных земель. Зангезур, Гейче (Севан), Иреван - это все исторические азербайджанские земли. Наш народ веками жил там, но руководство Армении изгнало с родных земель сотни тысяч азербайджанцев. Потом такая же картина наблюдалась в Карабахе - Ходжалинский геноцид, захват Шуши и Лачына, который соединил территорию Нагорного Карабаха с Арменией",- уточнил президент страны.

По словам Алиева, события 90-х годов и последующее существование Карабаха были "оккупацией", а возвращение части территории этой республики под контроль Баку стало "восстановлением территориальной целостности". 

Несмотря на то что мы добились восстановления территориальной целостности на поле боя, я считаю, что политические и дипломатические усилия, предпринимаемые в последние годы, принесли свои плоды. Все ведущие международные организации признали и поддержали территориальную целостность Азербайджана. Армения не смогла конкурировать с нами. Я за последние 17 лет неоднократно говорил, что, если Армения добровольно не вернет наши земли, мы решим этот вопрос военным путем. И сегодня мы смогли достичь желаемого.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share