Статьи

По запросу Чубайса: должны ли россияне сказать бизнесу "спасибо"

По запросу Чубайса: должны ли россияне сказать бизнесу "спасибо"

Анатолий Чубайс на Общероссийском гражданском форуме пожаловался: за 25 лет граждане ни разу не сказали даже "спасибо" бизнесу, который восстановил и отстроил страну, наполнил бюджет деньгами и вернул людям зарплату. Для обозначения крупных предпринимателей иного слова, кроме "олигархи", общество и не придумало. Слова Чубайса вызвали шквал негативных отзывов и комментариев. Михаил Мельников разбирается, его раскритиковали по делу или по привычке. 

Топ-менеджер госпорпорации "Роснано" Анатолий Борисович несколько неожиданно присоединился к некоторым чиновникам и депутатам, которые в последнее время стали ярко и громко указывать народу на его место в пищевой цепочке. В случаях со многими все объясняется несоответствием занимаемых постов уровню интеллекта, но Чубайс, безусловно, человек очень умный. И "за базаром" следит как никто иной.Поэтому его высказывание заслуживает особого внимания. 

Но сперва – о фактах. Если вчитаться или вслушаться в сказанное им, то станет понятно, что большинство СМИ переиначили слова Чубайса, приписав ему высказывания вроде "Россия должна быть благодарна олигархам". Конечно, ничего этого в тексте не было. Было про благодарность бизнесу, для которого, сокрушался Чубайс, не придумали никакого другого слова, кроме "олигархи". 

Доброго слова о бизнесе нет у общества… за 25 лет не удосужилось даже сказать спасибо бизнесу один раз за то, что бизнес сделал в стране.


Тут, впрочем, многое тоже непонятно. И почему именно 25 лет — до расстрела парламента бизнеса в России не было, что ли? И в какой форме общество должно говорить спасибо господам бизнесменам? И зачем вообще поднимать эту тему, когда ее откровенно не готовы воспринимать...

О последнем, кстати, говорили во время первой, еще взвешенной реакции на слова "приватизатора": так, сенатор Алексей Пушков справедливо заявил, что Чубайс своим заявлением "скорее обостряет отношения между обществом и бизнесом, чем налаживает их". Потом, правда, высказывания депутатов и сенаторов становились все жестче и жестче: Чубайс в очередной раз оказался исчадием ада и защитником эксплуататоров. Что ж, давайте посмотрим, каких именно эксплуататоров защищает Чубайс.

Я — маленький "бизнесмен", у меня есть копирайтинговое агентство, которое несколько лет, в 2010-2015 гг., функционировало весьма активно. Занимались мы главным образом мелкой розницей, порой стоимость кофе при обсуждении договора была выше, чем сумма, в договоре этом прописанная. Но, так или иначе, я кормил семью и давал работу десятку сотрудников: копирайтерам, корректору, редактору. Для них это было весьма существенным подспорьем, а клиенты получали очень хорошие тексты. Это тоже бизнес, полезный и нужный. Должен ли кто-то благодарить за это? Не думаю. Просто не трогайте.

И таких – миллионы, более 7 млн зарегистрированных ИП, ООО, АО, ПАО, обладателей патентов. Шесть основных налоговых режимов и куча примечаний. Ежемесячные обновления законов. Декларации о помощи малому бизнесу при потворстве "ночам длинных ковшей". Жизнь между молотом и наковальней. Благодарности не надо. Просто не убивайте налогами и неадекватными нормативами, созданными в массе своей для взимания взяток.

Но интереснее всего в пламенном выступлении Чубайса два тезиса: бизнес "страну отстроил" и "восстановил безнадежно обрушившиеся советские предприятия". Все прекрасно помнят залоговые аукционы ("распродажу России"), помнят, что многие заводы закрывались как раз "благодаря" олигархам. 

И все же Советский Союз, советскую экономику разваливали не бизнесмены. Они, эти кооператоры, зарабатывали, легализуя подпольный до этого рынок потребительского производства и розничной торговли, никаких политических целей у них не было, их единственный лозунг — "спасибо, что разрешили, теперь не мешайте". Страну разорили амбиции лицемерных коммунистов, возжелавших стать неограниченными правителями. Обратите внимание, что практически во всех новых независимых государствах первыми руководителями "демократичных рыночных экономик" стали вчерашние партийные бонзы или по крайней мере высокопоставленные деятели, исключения — Эстония, Грузия, Белоруссия.

Именно морально разложившиеся позднесоветские властители в угоду националистическому быдлу разорвали хозяйственные связи, именно они оставили без работы и снабжения целые города. И от голода Россию спасли именно новоявленные бизнесмены, наладившие новые потоки продовольствия, понаставившие свои некрасивые палатки, возившие товар в прямом смысле под бандитскими пулями. 

Они делали это не бескорыстно, они зарабатывали деньги, но свою положительную роль эти люди сыграли, когда коммунисты и националисты в трогательном единении занимались присвоением крупного имущества стран бывшего СССР. Ушли в прошлое "длинные, зеленые, пахнут колбасой" электрички из неплохо снабжавшейся Москвы, сейчас города страны, да и деревни практически не отличаются по уровню продовольственного обеспечения. Но бизнесменов-мироедов все равно не любят.

Да, бизнес действительно закрывал ставшие неэффективными заводы; советская экономика не ставила рентабельность во главу угла, тогда как новые хозяева работать себе в убыток не собирались. Но переход к "дикому капитализму" придумали не эти люди — они только воспользовались его плодами. А впоследствии уже государство стало пользоваться бизнесом.

Скажем, дефолт 1998 года, отказ от выполнения обязательств по облигациям госдолга устроил не бизнес. А вот выживание страны, новый рост ВВП еще до подорожания нефти — это, простите, сделали именно промышленники и торговцы — и крупные, и мелкие. 1999 год – 106,4% роста к предыдущему (в постоянных ценах), 2000-й — 110,0%, потом рост на 5, 5, 7, 7, 6 процентов — о таком сейчас и не мечтается. 

"Сытые нулевые" — это не только и не столько нефть, это свобода предпринимательства. А потом ситуация изменилась. Так, масштабная национализация 2008-10 годов привела к иным цифрам: 4, 4, 1, 3 процента роста, а потом наступил 2014-й год, и перегруженная государственным участием экономика не смогла уже так быстро приспособиться к новым реалиям, как за 16 лет до этого.

Сейчас, в период практически нулевого роста, растут налоги и сборы с бизнеса, ужесточается система штрафов, происходит укрупнение корпораций за счет уничтожения мелких конкурентов — все это буквально выталкивает предпринимателей за грань закона. 

Наш бизнес — отражение нашей жизни: всегда корыстный, зачастую преступный, живущий в тени, уходящий от налогов. Но не будет бизнеса — не будет работы, потому что новый социализм никто строить не собирается.

Так что ничего особенного Чубайс не сказал. Просто он уже третий десяток лет работает человеком-жупелом, громоотводом, ответственным за все.