Политика

Генштаб: США и НАТО используют Украину, чтобы приблизить свои войска к границам России

Генштаб: США и НАТО используют Украину, чтобы приблизить свои войска к границам России

Начальник Генштаба ВС РФ, генерал армии Валерий Герасимов заявил, что Запад рассматривает Россию как одного из главных геополитических соперников и под благовидными предлогами продвигает свою военную инфраструктуру к границам РФ, дестабилизируя обстановку в регионе.

Герасимов также обвинил США во вмешательстве в дела Украины и непосредственном участии в "цветных революциях". В перспективе, по словам начальника Генштаба, военно-политическая ситуация в мире будет накаляться, причем особую тревогу вызывает рост активности радикального ислама, представителей которого не так давно спонсировали те же США.

Герасимов сделал особый акцент на попытках Запада тем или иным способом ослабить военно-экономический потенциал России, в том числе расширяя систему ПРО. Он отметил, что предпринимаются усилия по реализации конкретных мероприятий, направленных на ослабление ударного потенциала стратегических ядерных сил России, одним из главных способов такого противодействия выбрано расширение боевых возможностей американской глобальной системы ПРО.

Генерал подчеркнул, что закладываемый в нее под благовидными целями военный потенциал многократно превосходит уровень, необходимый для нейтрализации не только существующей, но и потенциальной ракетной опасности для Европы. Кроме того, несмотря на многочисленные предложения России, ни США, ни европейские страны, ни НАТО в целом не желают гарантировать ее неприменение против РФ.

Герасимов также заявил, что НАТО использует события на Украине для дальнейшего продвижения своей военной инфраструктуры к границам РФ. В Польше, на Балтике, в акваториях Черного и Балтийского морей наращиваются сухопутная, авиационная и морская группировки альянса. Активизировалось проведение военных учений и тренировок сил НАТО под надуманными легендами отражения угрозы с Востока.

Конфликт в Донбассе, в участии в котором неоднократно и бездоказательно обвиняли Россию, на самом деле противоречит интересам Москвы, отметил начальник Генштаба.

Россия, по его словам, не является стороной конфликта на Украине и пытается не разжечь пламя гражданской войны, а наоборот, предпринимает миротворческие усилия.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share