Общество

ФОМ: Россияне не верят в мир на Украине

ФОМ: Россияне не верят в мир на Украине

Мира на Украине быть уже не может. Так считает почти половина россиян по данным опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ). 

Также половина респондентов полагают, что вероятность начала новых масштабных военных действий, довольно велика. Лишь 14% ответивших верят, что в соседней стране в ближайшие месяцы еще может установиться мир.  

Причем 55% уверены, что мир нарушают именно официальные власти страны и их позиция. В поддержке военных действий россияне винят также страны Евросоюза (29%). Помехой для достижения мира 4% считают ополченцев, 3% - Россию.

За событиями на Украине следят 38% ответивших, в июне этот показатель был равен 49%. Наблюдают за происходящим «от случая к случаю» 39%. 

«Люди постепенно переключаются на проблемы, связанные с ростом цен и падением рубля», - объяснила «Коммерсанту» старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. Аналитик ФОМ Григорий Кертман отметил изданию, что просто «новости с юго-востока Украины перестали занимать по половине новостных программ».

Половина респондентов убеждена в объективности освещения украинских событий российскими телеканалами, с ними не согласны 14%. 

Однако мнения о том, как должна вести себя в этом конфликте Россия, разделились. Почти четверть ответивших считают, что руководство страны обязано поддерживать ополченцев, 27% - что Россия не должна никого поддерживать, но стоит предпринимать попытки по установлению мира. 

Россия вовсе не должна вмешиваться в этот конфликт - так считают 20% респондентов. Остальные затруднились с ответом. 

Всего 2% полагают, что России следует поддерживать украинские власти.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share