Политика

Европа нашла три замены «Южному потоку»

Европа нашла три замены «Южному потоку»

Три альтернативы завершенному Россией проекту «Южный поток» нашел Евросоюз. Их обсудили во вторник на заседании Еврокомиссии.

Российский газ может заменить каспийское сырье, которое будет распределяться в западные страны по «Южному газовому коридору». Второй вариант предполагает строительство терминалов сжиженного газа. Третий путь, по мнению ЕС, - это разработка шельфов Черного и Средиземного морей. 

Вопросы финансирования, возможно, обсудят уже до конца года - на ближайшем саммите Евросоюза 18-19 декабря.

Южный газовый коридор - проект расширения Южнокавказского газопровода, а также постройки в Турции газопровода TANAP и его продления по Европе. Украина в этом газопроводе предстанет монополистом в роли транзитера газа. 

Напомним, Россия завершила проект «Южный поток» из-за давления ЕС на Болгарию, которая так и не дала разрешение на строительство газопровода. РФ приняла решение создать путь на границу Турции и Греции. 

Европа все еще думает, стоит ли ей бороться за «Южный поток». В пресс-релизе, выпущенном на итогу заседания ЕС сказано, что отказ от «Южного потока» еще неофициальный. Болгария, например, настаивает и планирует добиться  его строительства. Еще бы, ведь при реализации проекта она бы получала около € 400 млн в год просто как транзитер. 

«Первый газ по «Южному газовому коридору» из Каспийского региона должен поступить в Европу к 2019 году», - заявил ТАСС после заседания Совета ЕС Марош Шефчович. По словам еврокомиссара, ЕС уже получил заверения Азербайджана и Турции в приверженности реализации проектов в рамках «Южного коридора». 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share