Политика

Эксперт: закрытие «Южного потока» поставит крест на перспективах Украины

Эксперт: закрытие «Южного потока» поставит крест на перспективах Украины

Украине не стоит обольщаться по поводу закрытия «Южного потока». Такое мнение высказал Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины.

«Говорили, что окончание проекта «Южный поток» означает нерушимость, неприкасаемость украинского транзита, но такие заявления относительно победы слегка преувеличены», - сообщил Землянский.

Он напомнил, что еще в ноябре Турция предлагала проложить «Южный поток» по ее сухопутной территории в сторону Греции. Так что вариант, озвученный Путиным после встречи с Эрдоганом, уже долгое время обдумывался. 

К тому же украинская газовая система может стать нерентабельной, ведь газопровод из России через Турцию заберет у Украины 40% транзита газа. 

«Максимально заявленная мощность «Южного потока» - 63 млрд кубометров газа. Я думаю, в направлении Турции будет построена половина, если этот проект будет реализован, соответственно, для украинской ГТС это риск потери 30 млрд кубометров транзита газа. С учетом тех объемов, которые проходят по территории Украины последние несколько лет, это почти 40% транзита. В прошлом году мы протранзитировали 85 млрд кубометров российского газа в направлении Европы», - сказал Землянский.

Точка рентабельности украинской газотранспортной системы - 60 млрд кубических метров газа в год прокачки. Соответственно, какие-то из направлений необходимо будет выводить из работы.

«Украинские магистральные газопроводы уже давно перестали быть магистральными, потому что, в принципе, на них «подвешены» достаточно крупные промышленные потребители и целые регионы. В случае выведения одной из магистральных ниток, нужно будет понимать, каким образом мы будем снабжать наших украинских потребителей газом», - сказал эксперт. 

Выведение из работы одного из газопроводов потребует вложений для его консервации.  

«Самое главное - это может поставить крест на тех перспективах Украины, о которых так много говорит сегодняшнее руководство «Нафтогаза». Перспективах в вопросе привлечения инвестиций на модернизацию. Понятно, что в систему, которая работает на понижение, никто вкладываться не будет, потому что увеличивается срок возврата инвестиций, и снижается коммерческая привлекательность такого рода проектов», - заявил Землянский.

Напомним, Украина стала еще более зависимой от российских ресурсов, ведь к газу прибавились уголь и электроэнергия. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share