Политика

Эксперт: Трагедия, что у Обамы уже 5 лет Нобелевская премия мира

Эксперт: Трагедия, что у Обамы уже 5 лет Нобелевская премия мира

В Осло 10 декабря состоится вручение Нобелевской премии мира пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзаи и борцу за права детей Кайлашу Сатьяртхи из Индии. Ровно пять лет назад такой награды был удостоен Барак Обама. 

Врученная Обаме премия - «издевательство над самим принципом Нобелевских премий мира». Такое мнение высказал телеканалу RT Максим Шевченко, журналист и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. 

«Аналогично было бы вручить эту премию Бенито Муссолини в момент его нападения на Эфиопию в 1935 году», - сообщил журналист, подчеркнув, что именно Обама инициировал войны в Ираке и Афганистане, а также бомбардировки Йемена и других стран Ближнего Востока. 

«Нобелевская премия мира не вручалась политикам, развязывавшим войны, а вручалась политикам, которые проделали путь от войны к миру. Вручение премии Обаме - это первая премия политическому лидеру, который проделал обратный путь, от мира к войне, и который своими политическими действиями инициировал и гражданскую войну на Украине. Поэтому, 5 лет обладания Нобелевской премии мира Бараком Обамой - это трагическая дата для тех, кто в течении этих пяти лет погиб благодаря его действиям, в то время как Обама и госпожа Клинтон праздновали эту награду», - отметил Максим Шевченко.

Нобелевская премия мира ежегодно присуждается Нобелевским комитетом лицам и организациям, внесшим, по мнению Комитета, выдающийся вклад в укрепление мира. Председатель этого комитета Торбьерн Ягланд заявил летом, что согласен с возмущениями. Президент Обама, по его мнению, «действительно должен рассмотреть» немедленное возвращение медали Нобелевской премии мира. Но дальше слов дело не пошло. 

В октябре Роман Худяков, депутат Госдумы от фракции ЛДПР, отправил в Нобелевский комитет письмо, в котором предлагал лишить лидера США Барака Обаму Нобелевской премии мира. О лишении Барака Обамы премии также заявляла зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, в свою очередь, уверен, что «Нобелевский комитет должен испытывать сильное чувство стыда, за то, что он в своё время поторопился и вручил премию человеку, который, пожалуй, является самым агрессивным президентом в истории США». Об этом пишет RT. 

Премию Обаме вручили за «огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами». Однако он не прекратил войну в Ираке, Гуантанамо все еще открыт, бен Ладен убит, а не доставлен на скамью подсудимых. Да и мир, свободный от ядерного оружия, так и не настал. 

«Барак Обама обещал очень многое, однако, по признанию самих американцев, за время своего президентства он не выполнил практически ничего из того, что обещал. При этом ему удалось выставить США неоправданно агрессивным государством. Поэтому возвращение премии было бы хорошим окончанием второго президентского срока Барака Обамы. Возвращением добровольным», - сообщил Алексей Мухин.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share