Политика

Экс-президент Польши признал, что в стране была тайная тюрьма ЦРУ

Экс-президент Польши признал, что в стране была тайная тюрьма ЦРУ

Бывший президент Польши Александр Квасьневский впервые признал, что в стране в годы его правления действовала тайная тюрьма ЦРУ, передает агентство Ассошийэтед Пресс.

С таким заявлением экс-глава государства выступил в среду после публикации доклада, в котором американские сенаторы сообщили о ряде злоупотреблений в разведывательном ведомстве США, в том числе — пытках.

Квасьневский отметил, что во время его правления (1995-2005 годы) Польша предоставляла ЦРУ место для размещения секретной тюрьмы, но при этом не санкционировала методов жестокого обращения с заключенными. По словам Квасьневского, тюрьма ЦРУ в стране была закрыта под давлением польских лидеров. СМИ сообщали, что тайный объект спецслужб США действовал в Польше с декабря 2002 по осень 2003 года. Квасьневский не подтвердил, но и не опроверг эти сроки.

Польская прокуратура с 2008 года расследует секретное дело о размещении в 2003 году на территории страны секретного американского центра, в котором сотрудники ЦРУ пытками добивались показаний у подозреваемых в терроризме. Пострадавшими по делу проходят три человека, в деле есть один обвиняемый. По данным польских СМИ, это бывший глава разведки Збигнев Сементковский.

Сенатский комитет по разведке обнародовал во вторник более 500 страниц из доклада, который насчитывает 6 тысяч страниц. В нем сообщается о ряде злоупотреблений в ЦРУ во времена президента Джорджа Буша-младшего, включая пытки, дезинформацию властей и общества, а также незаконное задержание не менее, чем 26 человек по подозрению в терроризме. В документе содержится информация про так называемую пытку водой, имитирующую утопление, лишение сна, принудительное кормление и другие жестокие методы допросов.

Доклад на 6 тысячах страницах готовился более пяти лет. При работе над ним комитет исследовал более 6 миллионов документов, в том числе переписку сотрудников ЦРУ, фотографии и другие данные. Ранее сенатский комитет решил, что обнародует лишь 524-страничную часть доклада, где содержатся его основные выводы, сообщает РИА Новости.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share