Общество

Дефолт, шоколад по цене золота, извержения вулканов - 10 шокирующих предсказания на 2015 год

Дефолт, шоколад по цене золота, извержения вулканов - 10 шокирующих предсказания на 2015 год

Список из 10 событий, которые должны произойти в 2015 году, представили эксперты датского инвестиционного банка Saxo Bank в рамках проекта «Шокирующие предсказания». 

«Разумеется, ничего нельзя знать наверняка. Заранее обдумывая наиболее негативные сценарии и события, вы получите неплохие шансы пережить тяжелые времена», - пишет главный экономист банка Стин Якобсон в предисловии к прогнозам. 

1. Дефолт в России 

По мнению экспертов, российскую экономику ожидает мощнейшая буря, которая может привести к тому, что либо государственные компании, либо само правительство начнут выборочно объявлять дефолт. Причем в качестве причин названы эскалация конфликта между Россией и Западом и ограничение доступа к зарубежному финансированию.

Серьезную угрозу, по мнению банка, представляет и внешний долг. До конца 2015 года российские компании должны выплатить по внешним долговым обязательствам $134 млрд. Опустошить валютные запасы могут и интервенции для поддержания рубля. 

Спасти российскую экономику, по прогнозу Saxo Bank, может именно попытка начать все с чистого листа. Примерно это сейчас и задумало руководство РФ - новые приоритеты, создание бюджета, не так сильно основанном на сырьевых доходах. Путин пообещал, что все получится, «если справимся с неорганизованностью и безответственностью, с привычкой «закапывать в бумагах» исполнение принятых решений». 

2. Разрушение электронной коммерции в Интернете

В текущем году мир столкнулся с небывалым количеством хакерских атак. В 2015 году они только усилятся и участятся. Главной жертвой станет компания Amazon.com, которая потеряет до 50% от своей стоимости. 

3. Рекордная инфляция в Японии 

Вслед за Россией экономические сложности прогнозируют эксперты банка и Японии. Инфляция, по их данным, в этой стране составит рекордные 5%. Для сравнения - в России этот показатель может составить 9,7% - 9,8% в текущем году. Такие данные озвучила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

Несмотря на несколько десятилетий почти полного отсутствия положительных результатов, Банк Японии продолжает выкупать активы. Непрерывная работа денежного станка приведет к повышению цен на активы. К этому добавится продолжающееся падение иены, которое приведет к росту цен на импортные товары и услуги. 

4. Крах жилищного сектора Британии 

Банк Англии приближается к первому повышению ставок с 2007 года, что повлияет на рост ставок ипотечного кредита. Только повышение расходов может отрицательно сказаться на населении из-за падения зарплат. К тому же повышение цен на жилую недвижимость может спровоцировать волну продаж со стороны простых домовладельцев. Это, а также высокая задолженность государственных и частных организаций, ограничат маневренность при падении цен.

5. Уход Драги с должности президента Европейского центрального банка 

Как пишут эксперты банка, Марио Драги, возможно, достиг предела того, что он способен был осуществить, просто «разговаривая с рынком». Экономике Европы для улучшения позиций необходимо смягчение денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ. «Драги, вероятно, придется уйти со сцены, чтобы эта программа смогла реализоваться», - пишут экономисты.

Марио Драги является председателем Европейского центрального банка с ноября 2011 года. 

6. Извержение вулкана Бардарбунга 

Извержение исландского вулкана приведет к новым беспрецедентным выбросам ядовитого сернистого газа в небо над Европой. Бардарбунг начал проявлять активность уже летом, пока только под ледником Ватнайекюдль. Кроме природных катаклизмов, извержение повлечет за собой удвоение цен на зерновые во всем мире. 

7. Масштабная девальвация юаня 

Китай будет быстро девальвировать свою валюту в течение 2015 года, пытаясь бороться с инфляцией путем ее импорта на другие рынки. Размер обесценивания достигнет 20%. «Это приведет к цепной реакции девальваций в Азии и риску недружественных торговых и финансовых санкций в отношениях с Японией», - предполагает валютный стратег‑консультант Saxo Bank Джон Дж. Харди. 

8. Референдум о выходе Великобритании из ЕС

Как считают экономисты банка, партия независимости получит 25% голосов избирателей на всеобщих выборах 7 мая 2015 года. В союзе с антиевропейской партией они проведут референдум о членстве Великобритании в ЕС в 2017 году, по итогам которого будет принято решение о выходе страны из Евросоюза. 

Напомним, Великобритания присоединилась к альянсу в 1973 году.  

9. Шоколадный крах

Из-за постоянного роста спроса на шоколад эксперты ожидают, что в 2015 году цены на месячные фьючерсы на какао достигнут уровня $ 5 000 за тонну. Таким образом, будет установлен новый рекорд, перекрывающий максимум в $ 3 775, достигнутый в марте 2011 года. 

Газета Wall Street Journal еще в июле предсказывала повышение цен на какао-бобы из-за роста спроса на шоколад в развивающихся странах. За последние 10 лет доля развивающихся рынков в потреблении шоколада выросла с 33% до 45%.

10. Спреды по корпоративным облигациям вырастут вдвое 

Этап высокодоходных кредитов завершится. Новые меры ЕЦБ не могут обеспечить рост, поскольку монетарная политика не может компенсировать недостаток роста частного сектора, пишут эксперты. 

Один лишь индекс Markit iTraxx Europe Crossover Index, состоящий из 75 равных свопов на отказ от кредитных обязательств по наиболее ликвидным корпоративным эмитентам ценных бумаг, взлетит как минимум до 700 базисных пунктов с нынешних 350.  

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share