Американский журналист Майк Уитни: США защищают долларовый империализм

Американский журналист Майк Уитни: США защищают долларовый империализм

“Защищая долларовый империализм” - такое название дал недавно написанной статье американский журналист Майк Уитни. В опубликованном на портале Counterpunch материале описываются действия США, направленные на сохранение существующего миропорядка.

“Если бы у США была возможность добиться своих долгосрочных стратегических целей и одновременно избежать войны с Россией, они бы ею воспользовались. К сожалению, такого варианта нет, и именно поэтому в недалеком будущем ожидается столкновение между этими двумя вооруженными ядерным оружием противниками”, - начинает свою статью Уитни.

Главной целью США, о которой упоминает автор материала, является “разворот к Азии”, то есть перенос центра внимания с Ближнего Востока в регион, который, как ожидается, станет локомотивом развития планеты в XXI веке.

Однако стоит понимать, что “перенос центра внимания” для американской элиты означает прежде всего “контроль”, и поэтому для “разворота к Азии” необходимо “увеличить свое присутствие на континенте, расширить сеть своих военных баз, усилить двусторонние союзы и торговые соглашения, а также взять на себя роль главного гаранта региональной безопасности”, - сказано в публикации.

Это значит - сдерживать и ослаблять Китай. Это значит - “толкать НАТО еще дальше на восток, затягивать кольцо окружения России и контролировать поток нефти и газа, идущий с востока на запад”.

Отсюда и такая безоговорочная поддержка киевского режима, “потому что Вашингтону нужны неонацистские ударные отряды Порошенко с целью втянуть Россию в пожар войны на Украине, который истощит ее ресурсы, дискредитирует Путина в глазах его торговых партнеров в ЕС и создаст предлог для развертывания сил НАТО на западных границах России”, - описывает американские планы Майк Уитни.

“Мысль о том, что действующая в интересах Обамы армия на Украине защищает суверенитет страны - чистый вздор. На самом же деле США пытаются военной силой отсрочить необратимый экономический спад и постоянное сокращение своей доли в мировом ВВП. То, что мы сегодня видим на Украине, является вариантом Большой игры XXI века, воплощенным в действительность политическими фантастами и фанатиками, которым взбрело в голову, что они могут повернуть время вспять - к зениту могущества существовавшей после Второй мировой войны Империи США, когда мир был золотой жилой Америки. К счастью, тот период закончился”, - продолжает журналист.

Однако как же Соединенные Штаты планируют победить Россию, если “последние 13 лет славная американская армия провела, воюя с афганскими овцепасами в шлепанцах в конфликте, который в самом лучшем случае может быть охарактеризован как ничья?” - Задается вопросом автор публикации.

Более того, как Белый дом достигнет успеха, если сами американские военные в него не очень-то верят?

“Потому-то министр обороны Чак Хейгел и был уволен, ведь он следовал этой безрассудной политике эскалации войн в Афганистане, Ираке, Сирии и на Украине с недостаточным рвением. И все об этом знают, в администрации даже не пытались этого отрицать. Они лучше будут работать с брызгающими слюной шутами вроде Сьюзан Райс и Саманты Пауэр, чем с увешанным наградами ветераном, у которого в мизинце больше репутации и разума, чем у всей команды национальной безопасности Обамы, взятой вместе.

Так что теперь Обама полностью окружен подстрекающими к войне бешеными имбецилами, все из которых ссылаются на одну и ту же сказку о том, что США выбьют Россию, уберут Асада, перекроят карту Ближнего Востока, будут контролировать поток газа и нефти с БВ на рынки в ЕС и откроют множество плацдармов по всей Азии, где будут держать рост Китая под плотным контролем”, - пишет Уитни.

Итак, откуда возьмется победа, и кто будет ковать ее вместе с Соединенными Штатами?

“В этом идиотском крестовом походе у США тоже есть союзники, в первую очередь Израиль и Саудовская Аравия”, - называет главные ударные силы Вашингтона американский журналист.

“Саудиты в последнее время оказываются особенно полезными, наводняя рынок нефтью, что должно сбить цены и свалить российскую экономику. Администрация Обамы использует классическую ударную “двоечку” - экономические санкции в сочетании с опусканием нефтяных доходов, что должно заставить запуганную Москву уйти из Крыма, чтобы Вашингтон смог разместить свой ядерный арсенал в двух шагах от Москвы”, - описывает антироссийскую стратегию США Уитни.

Причем так думает не только он один, о том же пишет цитируемая автором статьи The Guardian.

“Подумайте о том, как положение в мире видится со стороны администрации Обамы. Они хотят беспрекословного повиновения Тегерана в вопросе его ядерной программы. Они хотят, чтобы Путин уступил на востоке Украины. Но после того опыта, который был получен в последнее время в Ираке и в Афганистане, у Белого дома нет ни малейшего желания проводить сухопутные операции. Вместо этого, при помощи своих союзников из Саудовской Аравии, Вашингтон пытается снизить цены на нефть, наводнив “черным золотом” и без того слабый рынок...

...Говорят, что госсекретарь США Джон Керри и король Абдулла якобы заключили в сентябре сделку, согласно которой Саудовская Аравия согласилась продавать нефть по цене ниже рыночной. Этим можно объяснить стремительное падение цен с того времени, поскольку волнения в Ираке и Сирии, вызванные наступлением Исламского государства, должны были, напротив, привести к их повышению”, - говорится в публикации британского издания.

Подтверждает это и небезызвестный Патрик Смит.

“Менее чем через неделю после подписания Минского протокола Керри совершил не афишируемый визит в Джидду, чтобы увидеться с королем Абдуллой в его летней резиденции. Когда же об этом все же сообщили, событие было представлено как часть кампании Керри, направленной на обеспечение арабской поддержки борьбы с Исламским государством.

А вот здесь поподробнее. По моим достоверным источникам, мероприятие этим не ограничивалось. Другая часть визита была связана с неослабевающим желанием Вашингтона разрушить российскую экономику. Чтобы сделать это, Керри сказал саудитам: 1) увеличить добычу и 2) снизить цены. Имейте в виду следующие относящиеся к делу цифры: саудиты добывают баррель менее чем за 30 долларов, являющихся порогом безубыточности бюджета страны; русским же нужно 105 долларов.

И действительно, вскоре после визита Керри Саудовская Аравия начала наращивать добычу на более чем 100 000 баррелей ежедневно весь оставшийся сентябрь, и, судя по всему, это еще не все…”

Параллельно США изо всех сил саботировали проект газопровода “Южный поток”, чтобы не дать России и Евросоюзу вступить в более тесное энергетическое сотрудничество. Это тоже один из шагов по обрушению российской экономики.

Сюда же стоит отнести все усиливающееся давление на Сирию. Башар Асад - союзник обоих американских противников - Ирана и России. США заинтересованы в падении Асада, и того же хотят их союзники-саудиты. Возможно, в обмен на нефтяной демпинг Белый дом обещал Саудовской Аравии “додавить” Сирию. Характерно, что второй из названных Уитни союзников США в “идиотском крестовом походе” - Израиль - на днях нанес авиаудар по аэропорту Дамаска.

“Войны на Украине и в Сирии совсем не являются изолированными друг от друга конфликтами. Обе они представляют собой часть одной и той же глобальной войны за ресурсы, которую США ведут последние полтора десятилетия. США планируют прервать поток российского газа и заменить его газом из Катара, который после свержения Асада пойдет через Сирию на рынок ЕС.

Происходит вот что: неприятности у Сирии начались сразу после того, как она объявила о своём будущем участии в проекте “Исламского трубопровода”, который должен был перекачивать природный газ с месторождения “Южный парс” у побережья Ирана через Ирак и Сирию, присоединившись в итоге к Греции и прибыльному европейскому рынку”, - описывает ситуацию вокруг Сирии Майк Уитни.

“Через два месяца после того, как Асад подписал сделку с Ираком и Ираном в Сирии вспыхнуло восстание. Вот ведь совпадение, не находите? Забавно, как часто происходят подобного рода вещи, когда иностранные лидеры не пляшут под вашингтонскую дудку”, - добавляет американский журналист.

По его мнению, конфликт в Сирии и Ираке не имеет никакого отношения к терроризму. ИГИЛ - лишь прикрытие, дымовая завеса, афера “с целью сокрытия того, что происходит на самом деле, а именно, глобальной войны за ресурсы”.

США имеют прямую выгоду от замены российского газа катарским, потому что цены на второй, в отличие от первого, будут закреплены в долларах, “что укрепит спрос на них, увековечивая тем самым систему рециркуляции нефтедоллара, которая создает бескрайний рынок для американского долга и помогает поддерживать американские акции и облигации на заоблачной высоте”, - ведет свою мысль к итогу Майк Уитни.

Кровавая бойня в Сирии, гражданская война на Украине, накачка оружием ИГИЛ - “все это ради сохранения господства доллара, которое достигается понуждением стран к владению избыточным количеством долларов, необходимых для использования в их сделках с энергоресурсами и обслуживания их выраженных в долларах долгов.

Пока Вашингтон в состоянии контролировать мировые поставки энергии и заставлять мир вести торговлю в долларах, он может тратить значительно больше, чем производит, и не привлекаться к ответственности. Это как иметь кредитную карту, по которой никогда не нужно расплачиваться.

И этот рэкет дядя Сэм готов защищать всеми имеющимися у него средствами, и даже ядерными”, - ставит невеселую точку американский журналист.

Кстати, он не одинок в своем мнении, что США взяли курс на войну с Россией. Только в отличие от Уитни, чешский публицист Петр Гайек, глядя на все происходящее из Европы, считает, что “горячая фаза” войны может начаться уже после Нового года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Последние новости